Истории знаменитых пар. Сальвадор Дали и Гала

Гала и Сальвадор Дали — одна из самых  знаменитых, постоянных, странных, эксцентричных,  преданных , оригинальных и незабываемых  пар  мировой богемы. Сальвадор — гений, Гала — его неизменнаямуза…

Дали 24, он еще никому неизвестный художник с большими амбициями и странным внешним видом. К тому же девственник. Гала (Елена Дьяконова) лет на 10 старше Сальвадора, элегантная замужняя дама с каким-то мистическим даром   завораживать мужчин и находить среди них таланты. Она довольно раскована в любви и имеет колоссальный опыт.

Их первая встреча произошла в поселке Кадакес . Дали сразу понял , что это его женщина. До него едва ли доходит то, что вместе с Гала находятся ее муж и дочь. Страстный испанец  не сомневается в том, что она ответит ему взаимностью.

Но свои первые воспоминания о Гале художник  относит ещё ко времени его обучения в первом классе : «… Именно в чудесном театрике сеньора Трайтера я увидел то, что перевернуло мне всю душу, — я увидел русскую девочку, которую в тот же миг полюбил. В каждую клеточку моего существа от зрачков до кончиков пальцев впечатался в ту минуту ее образ. Мою русскую девочку, укутанную в белый мех, куда-то уносила тройка — почти чудом она спаслась от стаи свирепых волков с горящими глазами. Она глядела на меня, не отводя взора, и столько гордости было в ее лице, что сердце сжималось от восхищения…То была Гала? Я никогда в этом не сомневался — то была она».

Дали в своей книге рассказывает о первых впечатлениях Галы о нем.

«Она призналась, что приняла меня за противного и невыносимого типа из-за моих лакированных волос, которые придавали мне вид профессионального танцора аргентинского танго… У себя в комнате я всегда ходил нагишом, но, если надо было отправиться в селение, целый час приводил себя в порядок. Я носил безукоризненно белые брюки, фантастические сандалеты, шелковые рубашки, колье из фальшивого жемчуга и браслет на запястье».

«Она стала рассматривать меня как гения, — писал далее Дали. — Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала — воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением».

Версия Гала: «Я сразу поняла, что он — гений».

После этой судьбоносной встречи, влюбленные не расставались 53 года: их разлучила только смерть Елены в 1982 году.

Гала по-французски означает «праздник». Она и стала праздником вдохновения для Дали. Главной музой для живописца. Она казалась художнику верхом совершенства. Особенно впечатляло его лицо жены, строгое и надменное, а также мальчишеское тело и ягодицы. Дали рисует свою Галлу очень часто, благодаря ему она становится едва ли не самой известной моделью века, а ее тело не менее знаменито, чем тело Венеры Милосской.
В начале 30-х годов он стал подписывать свои картины именем «Гала — Сальвадор Дали», как будто они были одним человеком; к 40-м такая подпись стала обычной .

В быту  они почти идеальной парой. Сальвадор Дали —  непрактичный, робкий, закомплексованный человек, который боялся всего — от езды в лифтах до заключения договоров. По поводу последнего Гала однажды сказала: «Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры»
Отношения пары охладевают к концу 60-х годов. По просьбе Галлы,  Дали купил ей замок, где она много времени проводила в обществе молодых людей. Остаток их совместной жизни представлял собой тлеющие остатки былой страсти.

Гале было уже около 70 лет, но чем больше она старела, тем больше хотела любви.
«Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь», — убеждала она друзей и натурщиков мужа, затаскивая их в постель.
«Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется, — говорил Дали. — Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает».

Молодые любовники Галы нещадно обирали ее. Она дарила им  картины Дали, дома, студии, машины. А Дали от одиночества спасали его фаворитки, молодые красивые женщины, от которых ему не нужно было ничего, кроме их красоты. На людях он всегда делал вид, что они любовники.  Но на самом деле, это всего лишь игра. Любимой и единственной женщиной , была для него только Гала…

Она умерла в 1982 году. Дали не пришел на похороны. По свидетельству очевидцев, он вошел в склеп только несколько часов спустя. «Посмотри, я не плачу», — все что он сказал.

Добавить комментарий