Истории знаменитых пар. Лев и Кора Ландау

Лев Ландау был очень необычным человеком, яркое острое мышление позволяло ему проникать во многие тайны науки.  Квантовая механика,физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Но каким был этот гениальный человек в своей личной жизни? как относился к любви и браку?
Многие друзья Ландау с удивлением, непониманием и даже с завистью обсуждали его личную жизнь. Имея множество любовниц, Лев Ландау всегда с большим уважением и любовью говорил о своей жене.

Лев Ландау был человеком крайне нестандартного мышления и его отношения с женщинами были далеко за рамками стереотипов советской морали. Он восхищался женской красотой, женским телом – для него это была сфера, которую он не мог постичь своим разумом, но которая бесконечно его привлекала. Словно исследователь, он познавал женщину за женщиной, словно пытаясь разгадать некую тайну Вселенной и не находил ответа… Сам начисто лишенный ревности, жадности, злобы – он искренне недоумевал сталкиваясь с этими проявлениями в женщинах… Очарование красоты и сексуальности пропадало, как только женщина начинала устраивать сцены, закатывать истерики и проявлять все те качества, которые он считал недостойными настоящего человека.

“Его логическое мышление, опирающееся на очень широкую эрудицию, его прославленный универсализм в науке нашли свое отражение и во взглядах на человеческие отношения. Отсюда теория о том, как правильно жить, и брачный пакт о ненападении. Ревность покушается на внутреннюю свободу, уничтожает человеческое достоинство, ревность — порок, не имеющий никакого от ношения к любви. И он исключил этот порок полностью из собственного сознания” (К. Ландау-Дробанцева).

Свою жену, Кору, он даже штрафовал стоило ей повести себя недостойно, в ней он стремился видеть идеал женщины – красивой, заботливой, пользующейся успехом у других мужчин, понимающей и принимающей его таким, каким он был…
И Кора, любившая и восхищавшаяся своим мужем, старалась из всех сил соответствовать его представлениям о ней. Всегда очень тщательно следила за своим внешним видом, порядком в доме, и даже пыталась заводить романы с другими мужчинами, лишь бы любимый муж был уверен, что она пользуется популярностью и гордился ею.

Можно ли сказать, что она была счастлива в таком браке? Несомненно она страдала и очень страдала от ревности, непонимания, обиды… но изо всех сил старалась не показывать этого своему мужу, не из-за штрафов, а лишь потому что отчаянно старалась оставаться для него идеалом. Ведь не смотря на большое количество, постоянно меняющихся женщин Лев Ландау не уставал повторять своей жене, что именно она для него Совершенство – самая красивая, женственная, желанная, говорил как он гордится ею и как ему льстит ее успех у мужчин, как он признателен ей за заботу о нем.

После аварии, в которую попал Лев Ландау, и после которой стал практически недееспособен, Кора оставалась с ним, пытаясь его выходить еще 7 лет, до самого его ухода.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий