ВО-052. Чем человек отличается от других живых существ?

Чем человек отличается от других живых существ?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=2tBAwB9K_90&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=165{/youtube} 

 

На прошлой лекции мы с Вами пришли к точке зрения, заключающейся в том, что момент рождения, смерти и проявление сексуальности содержат в себе нечто единое, т.е. присутствует что-то Высшее сверхлогичное во всех этих трех актах. Но момент рождения и смерти – это, собственно говоря, единичные вехи на нашем конкретном жизненном пути, а сексуальное проявление человека может быть достаточно частым. Безусловно, пик проявления сексуальности приходит, когда мы достигаем совершеннолетия. В детстве это не так сильно проявляется, но уже в юношестве это тема начинает нарастать. Затем, совершенно очевидное увядание человека к старости, когда эта тема становится не столь острой, как была в молодости, но также присутствует. Фактически вся жизнь – это возможность для проявления сексуальности.

Друзья, теперь обратите внимание на то, чем такое живое существо, как человек, отличается от других живых существ, таких как звери и т.д. Человек отличается от других живых существ тем, что он может свободно по своей воле заниматься сексом. Т.е. он сам может контролировать свои сексуальные проявления – когда заниматься, а когда нет. Если же мы рассмотрим мир более примитивных животных, то мы увидим, что там очень все жестко запрограммировано, и работают такие своеобразные биологические часы, которые в известный период заставляют животных спариваться. А во все другое оставшееся время жизни животным эта тема, в общем-то, не интересна, не так первостепенна. 

Другой фактор, который также значительно различает животных и людей – это фактор развитого разума. Т.е. у животных также есть разум и зачатки разума. Никто не может отрицать, что собака, кошка или дельфины и т.д. не проявляют тех или иных интеллектуальных способностей. Но степень их проявления значительно слабее, чем у человека. В этом смысле есть какая-то градация по способности проявления интеллекта в мире животных, которая плавно, плавно нарастает, а потом резкий скачок на человеке, когда способность проявления интеллекта несоизмеримо возрастает над всеми остальными животными. И, как мы видим, по этой причине человек доминирует на планете Земля, у него нет конкурентов в среде животных.

Вырисовывается еще одна очень интересная параллель для размышления – связь разума и способности произвольно заниматься сексом. Это ключевая связка, о которой мы в дальнейшем поговорим. Т.е. наличие нашего мощнейшего интеллекта и способности логически мыслить, как утверждает Триада, каким-то образом связано с возможностью произвольно проявлять сексуальность.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий