В3.18. Есть ли какой-то выход у тех семейных пар, которые достаточно сыты друг другом, но не имеют доступа к практикам триады? Какой выход, чтобы улучшить ситуацию по сохранению энергии по продолжению рода?

Все зависит от огромного числа самого разного рода факторов.

Давайте несколько слов скажем с позиции триады, фактически с позиции жизни каждого человека. Происходит примерно следующая вещь. Когда мы знакомимся и влюбляемся друг в друга, потом женимся, существует некий ореол привлекательности, который в дальнейшем разрушается. Это очень сложное явление, труднообъяснимое. С позиции аксиоматики йоги происходит примерно следующая вещь, что когда вы первый раз встречаетесь и влюбляетесь друг в друга, вам открывается окно в сторону высшего «Я» того человека, в которого вы влюбляетесь. Грубо говоря, возникает какая-то майя между вами, которая отчасти нейтрализует другую майю, которая скрывает высшее «Я» человека. И, когда две эти майи накладываются друг на друга, открывается  канал или окно, или туннель, через который светит во всем своём великолепии высшее «Я» человека. Как следствие, мы влюбляемся. Начинаем любить другого человека, либо испытывать интерес и влечение. В любом случае, этот человек притягивает нас к себе. В дальнейшем идет такое интересное явление, когда эта нейтрализующая  майя начинает испаряться. И вот, эта нейтрализующая майя исчезает, а остается постоянная майя. Мы уже не видим этого канала в сторону высшего «Я» того человека, в которого были влюблены. А видим всего лишь оболочку из майи, за которой скрывается этот человек.

Начиная с этого момента, начинается охлаждение друг к другу, которое проявляется на самых разных уровнях, вплоть до уровня сексуального безразличия, сексуальной индифферентности. Когда собственная жена или собственный муж перестает в сексуальном плане нас возбуждать. А ничем не отличающаяся другая женщина или мужчина, наоборот, интересны, захватывающи, вызывают всяческий трепет. По сути дела это самый типичный сценарий, который есть у нас на планете Земля. Вопрос в том, как долго продержится эта промежуточная нейтрализующая  майя, которая чудесным образом возникает, когда мы влюбляемся.

Считается, что эта промежуточная майя  – это подарок высших сфер. Те импульсы, которые подбадривают и поддерживают нас, напоминая об истинном смысле бытия на земле. Считается, что в тот момент, когда эти импульсы исчезнут, мы полностью перестанем интересоваться друг другом. И, как следствие, род людской вымрет, т.к. не будет влечения к противоположному полу. По этой причине считается, что любое проявление интереса к противоположному полу, в некотором смысле сакральное, и если оно есть, то ситуация еще не совсем плохая.

Самое плохое, друзья, когда нет никакого влечения, ни к чему, когда мы скатываемся в эволюционном плане на много-много уровней назад. Знаете, один дуб вряд ли испытывает возвышенные чувства к другому дубу, один камень к другому и так далее…хотя…кто его знает? Может быть, там как-то всё спрятано. Во всяком случае, есть же какое-то взаимодействие, новые дубки от этого рождаются. Но здесь вопрос чисто технический.

Рано или поздно создается такое впечатление, что когда долго бывшие влюбленные пары живут в семье, чувства угасают, угасают и наступает такой момент, как если бы жили два совершенно посторонних человека. В том смысле, что у одного человека своя кармическая предыстория, своя майя, скрывающая его высшее «Я», у другого – другая. И более того, чем больше мы друг друга начинаем узнавать, тем быстрее начинает испаряться та нейтрализующая майя, которая возникает, когда мы влюблялись или испытывали какое-то чувство интереса. Есть одна интересная вещь. Знания, с одной стороны, разрушают майю. Но приобретением этих знаний мы иногда разрушаем майю влюбленности. Точнее, ту майю, которая обеспечивает возникновение влюбленности.

Поэтому говорится, что мы не можем генерировать влюбленность. Мы не можем сделать условия, чтобы влюбленность возникла. Влюбленность возникает только лишь в одном случае, если мы напрямую постигаем высшее «Я» другого человека или видим через другого человека окно в Абсолют. Ну кто из вас может похвастаться тем, что он может генерировать высшее «Я» другого или генерировать Абсолют? Никто. Значит, совершенно логический вывод, что и влюбленность вы не можете генерировать никаким образом.

Здесь звучало два вопроса: как улучшить ситуацию и как улучшить энергию по продолжению рода? Собственно, два разных вопроса. Улучшить отношения или вернуть былой интерес к тому человеку, с которым ты был, достаточно тяжело в том плане, что  очень много надо работать друг над другом. К сожалению, не все к этому готовы. Самое неприятное, что многие думают просто не работать над  человеком, с которым  они уже, а просто найти себе нового, с которым есть новизна чувств. Друзья, это тупиковая ситуация.

Как мне видится эта ситуация? В первую очередь, изучать теорию йоги вообще. Второе – изучать теорию йоги триады в частности. Почему? Потому что даже если вы будете жить вместе друг с другом и немножко, в некотором смысле, мучиться друг от друга, то любое мучение гораздо легче переносится, когда ты понимаешь природу этого мучения и понимаешь, почему оно возникло и что надо делать, чтобы его преодолеть.

В йоге влюбленности говорится, что это так называемая вторая стадия йоги влюбленности, когда мы должны перетирать во взаимной жизни друг с другом негативную карму друг друга. Чтобы, как мы говорили на предыдущей лекции, муж стал для жены тем фактором, который вытаскивает её из скотства, а жена – тем фактором, который вытаскивает мужа из скотства. В йога триаде, как мы уже многократно говорили, которая практикуют такие достаточно смелые йоги и йогини, существуют довольно смелые практики, в том числе и с привлечением дополнительных партнеров и партнерш.

Поэтому иногда в некоторых текстах, поучениях давалась такая «таблетка»: если муж может найти своей жене достаточное количество партнеров, с которыми бы она отработала определенные практики, а жена может найти определенное количество партнерш мужу, с которыми он также может сделать определенные практики, то колесо устройства мира провернется. Все необходимые аспекты, которые мужчина или женщина не могут получить друг от друга, будут набраны за счет партнеров или партнерш. И тогда вновь, как утверждает эта теория, будут предпосылки, чтобы опять влюбиться друг в друга, но, друзья, уже на совершенно новом качественном  уровне.

Образно говоря, схема такая: вспышка, влюбленность, затем совместная жизнь, затем начинаем больше друг друга узнавать,  начинает таять ореол загадочности и привлекательности. И мы все больше начинаем в другом человеке видеть человека. Начинают охлаждаться наши к нему чувства. И ментальные, и духовные, и сексуальные. Потом мы выходим на нулевой уровень, как если бы мы были два случайных человека, которых, как в очереди, случайно сдавила жизнь друг с другом. Это, на самом деле, момент истины.

Если, начиная с этого момента, вы пойдете по пути помощи и доверия друг другу, то вы на какой-то момент превратитесь в близких родственников, как брат и сестра. Как бы вы прекрасно знали бы другого человека, вы бы не стеснялись, не скрывали бы свои сильные и слабые стороны и внутри где-то вы бы разжались, стали бы естественной со своим мужем или женой. Если это состояние доверия и естественности наступает, когда вам не приходится что-то скрывать от своей жены или мужа. Вы понимаете прекрасно, что он такой же, как и вы. Он все поймет, он поможет вам, вы можете на него положиться. Что он не бросит вас одну с детьми, или жена не уйдет к другому.

Это уровень такого глубочайшего доверия. И это, так называемая, вторая стадия йоги влюбленности, когда каждый день, прожитый вместе, на самом деле очень-очень ценный, хотя нет всплеска той безумной влюбленности, которая была до этого. Опять же, если мы говорим про йогов и йогинь триады, то степень доверия была настолько сильная, что женщины помогали находить своих подруг партнерш для практики, в том числе и для сексуальных практик мужа, чтобы пробудить опять этот сексуальный интерес. Точно также симметрично и в отношении мужчины.

И, вот самое интересное, что чем больше этих практик практиковалось. А надо сказать, что практики по очень четкому сценарию – что надо делать, как надо делать и когда надо делать. То совместная жизнь становилась, по крайней мере, терпимой друг с другом и очень творческой. Очень серьезная такая помощь.  Что же касается в этот момент каких-то личных практик друг с другом, то в этот момент самое время практиковать, скажем, сексуальные йоги. Потому что даже если нет такого уж совсем безумного стремления безумного секса, есть более спокойный секс – осмысленный и осознанный, которым можно заниматься, превращая его в медитацию. Когда женщина прекрасно знает, что мужчина знает, что она хочет и наоборот. Таким образом, если вы занимаетесь сексом без потерь, то сексуальный интерес друг к другу все равно остается, хотя бы по той простой причине, что вы мужчина, а она женщина.

Еще раз. Он, может, не такой яркий, как с партнёршей или партнером, с которым еще присутствует майя влечения. Но он спокойный и…как бы сказать? Как бы площадка для осмысления себя и вообще своих внутренних структур. Опять же я подчеркиваю – если это идет секс без потерь. Если идет секс с потерями, то это сделать тяжелее, потому что тогда охлаждение вообще может наступать очень сильное, вплоть до сексуального нежелания друг с другом общаться. Поэтому вообще нужно практическое целомудрие в эти моменты, чтобы удержать ситуацию.

А потом наступают очень большие чудеса. По мере того, как жена практикует с другими партнерами, муж вдруг начинает на свою жену смотреть совсем другими глазами. Как если бы это была совершенно незнакомая ему женщина. Об этом пишется в некоторых поучениях, но это теоретически обосновывается. Возвращается интерес и желание. Точно так же и жена начинает вдруг по-другому смотреть на своего мужа. В теоретическом плане это, пожалуй, единственное возможное лекарство для полноценной реабилитации, но это лекарство без каких-либо гарантий. Гарантий никто никогда не даст.

Потому что замахнуться на то, что вернется опять та безумная влюбленность в подарочном варианте. Это значит надо ждать подарок второй раз, а кто может гарантировать, что он придет? Или наоборот. Если же вы хотите, чтобы эта влюбленность между вами пришла, как третья стадия йоги влюбленности, т.е., как заслуженная влюбленность, надо очень долго и серьезно над собой работать.

Никто же не знает, какие у вас кармические наслоения, сколько их надо перетирать. А вы, еще раз говорю, будете думать, что рядом с вами совершенно чужой человек. Это очень страшно бывает даже для осознания людей. Поэтому в триаде и говорится: «Выбирая себе мужа или жену, выбирай себе, в первую очередь, партнера по аскетизму. И выбирай мать или отца своих детей». Потому что, действительно, может настать такой момент, когда твой любимый муж, в которого ты была влюблена, от которого детей рожала, вдруг стал, как посторонний человек. И необходимы некие внутренние критерии культурности общения друг с другом. Поэтому, прежде чем выйти замуж или жениться, если у вас есть какие-то чувства,  а вот вы представьте, что вы будете жить с совершенно незнакомым непонятным человеком со своими привычками, со своими сильными или слабыми сторонами. Будете вы в состоянии его терпеть или нет? Как коллега на работе – ни холодно, ни жарко, нейтраль. Это обязательная составляющая часть второй стадии йоги влюбленности. Но, к сожалению, её никто не любит проходить.

Что можно посоветовать, если вы уже в замужестве? Конечно, бывают разные ситуации. Действительно, люди расходятся, но помните, что это самое неблагоприятное развитие событий, которое только может быть, как утверждает триада. Триада за крепкую семью и надо сделать все возможное, чтобы в первую очередь постараться удержать то, что есть, прежде чем менять одного партнера на другого. А уж если меняете, то чтобы человек не оставался один. Ищите замену своему бывшему мужу или жене. Но это, друзья, очень плохой вариант. Я просто озвучиваю его только лишь для того, чтобы те из вас, кто прошел развод знали, что, к сожалению да, мир сложен. Бывает и такое. Если есть возможность хоть малейшая, сохранить семью, надо  сделать все от себя зависящее.

Что же касается второй части этого вопроса, как сохранить энергию продолжения рода? Да очень просто. Во-первых, рожать детей. Во-вторых, заниматься сексуальными упражнениями секса без потерь, как для мужчин, так и для женщин. На самом деле, друзья, как показывает взгляд со стороны на те пары, которые называются «устойчивые». Мне иногда кажется, что только они понимают по настоящему, что такое семейное счастье, спокойное семейное счастье. Такая абсолютная опора для своего духовного развития. Когда нет остроты чувств, нет остроты влечения друг к другу, но есть уважение и терпимость, есть возможность помогать друг другу, есть помощь, есть всегда плечо, на которое ты можешь опереться, есть человек, который тебя понимает во всех твоих проявлениях, в том числе и в сексуальном; который не против, даже если у тебя есть какие-то сексуальные практики с другими лицами противоположного пола. Это какая должна быть степень внутреннего доверия?! Очень высокая! Если этот фундамент возникает между мужчиной и женщиной, что называется судьба – все уже, неразрывная вещь. Как ни странно, если потом вы достигли такого состояния и уже друг с другом начинаете практиковать сексуальные практики, то вы глубже помогаете, скажем, своей жене прочувствовать себя или мужчине прочувствовать себя. Как, прошу прощения за такое сравнение, домкрат. Такой ручкой долго-долго двигаешь, а поднимающий механизм потихонечку поднимается. Если этот механизм подставить под самую тяжелую проблему, то он поднимет самую тяжелую проблему. В средние века домкратом пользовались, чтобы проломить вражеские стены или ворота. Приходит армия, а ворота закрыты. Сумел подсунуть под ворота домкрат – всё! Ворот нет! Потихонечку, невидимо, а он со страшным треском. Точно также и жизнь. Вот  нет такой остроты, так и цените это, друзья. Это тихое счастье с другой стороны, которое будет предвестником того, что когда-то, действительно, закрутит вас во взаимном экстазе. Но это будет уже не подарочный вариант, не рекламная акция, а уже более серьезно.

Вопрос: какой выход у этой пары, т.к. они не имеют доступ к практикам триады, чтобы как-то уменьшить голод в других аспектах?

Вадим Запорожцев: выход один – искать последователей триады, вращаться в их среде, хотя бы рядышком присутствовать. Набираться правильных установок, правильных мыслей, правильных аспектов энергий. Самый тонкий голод от нереализованности, который идет на уровне причинного тела. Он иногда снимается от одной мысли, что ты не один такой. Что вокруг люди, которые тебя понимают. А как пойдет дальше, найдешь ли ты себе более близких единомышленников, чтобы практические упражнения практиковать, или нет, это, как вы понимаете, дело интимное. Это не по заказу, как секс по телефону – позвонил и тебе все уже принесли, пришли, всё сделали.

Есть вещи, которые должны, как судьба, сложиться. Но сложится лишь в одном случае – если вы делаете все от себя зависящее, какие-то усилия. Поэтому я бы очень рекомендовал общение с единомышленниками.

( Вадим Запорожцев, Лекция 26 )

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий