ВО-002. Страх смерти, по какой причине он возникает

Страх смерти, по какой причине он возникает

 {youtube}https://www.youtube.com/watch?v=UAC-1n5rfnA&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=2{/youtube}

 

Вопрос смерти — ключевой вопрос. Была такая в древности поговорка о том, что лучшая смерть — в бою. А если ее интерпретировать с позиции йоги, лучшая смерть — в бою со своим неведением. И вне зависимости от того, насколько отягощена ваша карма предыдущими поступками, несмотря на то, проживете вы 108 священных тантрических лет, и уже чувством выполненного долга уйдете в следующее рождение. Либо, скажем, у вас карма настолько плохая, что не дотянуть вам до этого возраста, но, в то же самое время, настолько хорошая, что вы уже научились ценить каждую секунду своей жизни. И вы начинаете как бы биться с неведением, пользуясь для этого любой возможностью.

И тут вдруг ваша жизнь наполняется, вдруг ваша жизнь приобретает смысл, вдруг она приобретает краски. Она приобретает невыразимый такой аромат. То есть, как говорят, человек живет, вдыхая полной грудью. Причем, неважно где, в каких условиях. У нас в стране, за границей, в бедности, в богатстве. То есть вот когда внутри вот этот мотор просыпается, он как бульдозер сметает все, и он любую ситуацию использует для своего роста. То есть, даже яд можно переварить и им питаться. Любая ситуация, скажем, в вашей семье, с вашим родным или близким человеком, вдруг, при этой позиции, становится пищей для вас. И вы в состоянии все это поглотить, и от этого только лишь только увеличивать свою духовность, если вы потоянно ведете войну со своим неведением. И тогда, когда бы ни пришла смерть, вы понимаете, что вы все отыграли по максимуму. И тогда уходит страх смерти.

А если же мы не живем, а только лишь ждем, когда мы начнем жить, скажем, йогин не женится, не имеет детей, не устраивается на работу, а сидит там, якобы медитирует, но, на самом деле, не медитирует, т.к. его мысли спят, это ему только кажется, что он медитирует, на самом деле, он видит сон, что он медитирует. И спрашиваешь: «А ты живешь?», а он отвечает: «Нет, я вот сейчас готовлюсь, а через 20 лет я просветлюсь, и вот тогда начну жить». Это страшнейшая уловка эго. Т.е. человек не живет сегодняшним, он живет будущим. И если завтра к такому йогину придет смерть, он будет говорить: «Как же так? Я же не успел подготовиться, я же не сделал еще всего, чего хотел сделать». И он невольно боится смерти. Ты невольно боишься смерти, если ты не живешь полной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *