ВО-010. Что такое человек

Что такое человек?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=aFWnQRuDriI&index=10&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 

Начнем с самого простого: с человека.Кто такой человек? Кто на этот счет хочет что-либо сказать?

Басим, группа Эка, МОЙУ: Человек — это живое существо, проявляющееся в определенной форме, в определенной развитой структуре.

Марк, МОЙУ: Человек — это одна из возможный идей, которая приходит на ум нашему Высшему Я.

О, как завернул! А попроще? Друзья, давайте попроще, обыденно, забудем про определение йоги, давайте представим все, что мы вообще не знаем никакой теории, но мы с вами каждый день ходим на работу, ложимся спать, и т.д. У нас есть друзья, близкие — они все люди. Вот представьте, вы попали к инопланетянам, или наоборот, вы связались с инопланетянами и морзянку им отстукиваете, пытаетесь объяснить, а кто ж вы такой, с кем они разговаривают.

Татьяна, группа Чатур, МОЙУ: Человек это тело плюс душа.

Андрей Куликов, группа Чатур, МОЙУ: Ну если мы про инопланетян заговорили, то я попробую объяснить, что человек — это разумная форма жизни, обитаемая в нашей солнечной системе, на планете Земля, с такими-то условиями, окружаемая такой-то атмосферой.

Ну, опять же, наукообразно.Друзья, вот давайте по-простому, по-бытовому. Ну вот бабушки у подъезда сидят, вот вы к ним подходите и говорите: «Бабуль, скажи, а кто ж такой человек?»

Елена, вольный слушатель: У меня такой вот образ предстал, что это такая точка, символ бесконечности, и в одну сторону идет духовное, в другую материальное. Мы чувствуем в теле и духовное, и материальное, и можем объяснить это. А многие существа не способны к этому.

Ага, друзья, давайте я еще упрощу задание. Хорошо, чтобы сказать, кто такой человек, давайте определимся, а что он умеет делать вообще? Какие качества в нем есть?

Слушатель: Это живое существо, которое имеет физическое тело, при этом развило себе разум, и имеет три тела: физическое, тонкое и причинное тело.

Так-так, стоп…

Слушатель: Это живое существо, которое имеет максимальный потенциал для развития.

Ага, тоже сложновато. Друзья, вот вы к бабульке подходите, вот что она вам скажет? Ну что такое человек? Ну вот он родился когда-то, ну вот он прожил, ну вот он умер…

Слушатель: Человек, если совсем просто рассматривать, это живое существо у которого есть какие-то свои привычки, амбиции, способности, таланты, которые он может по-разному проявлять в разных сферах жизни в социуме: семья, работа.

Хорошо, но еще давайте примитивнее…

Слушатель: Две руки, две ноги, голова…

Вот-вот, давайте вот на этом уровне. То есть наличие тела. А из чего тело сделано?

Слушатель: Из органов.

А органы?

Слушатель: Из клеток.

А клетки? Белки. Они в свою очередь?

Слушатель: Из молекул.

А молекулы из чего?

Слушатель: Из атомов.

А как мы это можем доказать?

Слушатель: В микроскоп посмотреть.

Друзья, то есть мы можем взять человека, скажем, отрезать у него клок волос, и сжечь их. Исследовать и определить, что фактически, то, что было раньше составной частью человека — это какая-то комбинация атомов. Но дальше, друзья, обратите внимание, к чему мы приходим? Никто не сказал про человека в рамках времени. Сколько живет человек? Откуда он берется? Кто ответит мне на этот вопрос?

Басим, группа Эка, МОЙУ: живет 108 лет. Откуда берется? От мамы и папы.

Значит человек — это какой-то конгломерат молекул белка, которого, как было сказано две руки, две ноги, голова. В дальнейшем, что мы можем сказать? Что он когда-то появился на Земле, и значит еще, что мы можем сказать? Что он когда-то умрет. После того, как он умирает, что от человека остается? 

Слушатели: Ничего.

Ну как же ничего, друзья, вон кладбища. Вообще на самом деле, ужас просто, это мрачно, как люди скученно жили при жизни, вот так они и после смерти… Могила на могиле, огороженные трехметровыми заборами. Вот он эгоизм, даже после смерти: клочок земли, но мой. А потом какие-то ужасные криминальные подробности, что там уже мертвецов в три этажа хоронят, одного над другим, потому что место на кладбищах очень дорого. Ужасные заявления ученых, о том, что тем самым связывается фосфор и тем самым выбывает из круговорота в природе, и в результате нарушается баланс. То есть много всего отрицательного, а так посмотришь, вот как жил человек, так его и похоронили. То ли дело, скажем, в Индии. В лучшем случае, сожгли. А что не догорело в Ганг сбросили, там догниет. Или вот, кстати сказать, на Руси еще, в древние времена ведь не хоронили, сжигали. Потом стали почему-то хоронить.

Ну не важно, итак, после смерти вдруг мы видим, остается труп. Если мы возьмем от него там кусочки, и начнем анализировать, мы вдруг увидим, что химический состав, какой был при жизни, такой и остался после смерти. То есть выходит, что человек это не просто физическая такая какая-то большая конструкция из белковых молекул. Это с одной стороны. А с другой стороны, а откуда он взялся до своего рождения. Вот каждый из вас здесь сидит, и я так подозреваю, что большая часть из вас — люди. До рождения, друзья, откуда вы взялись? Где вы были?

Ну до рождения вы в маме долго развивались, а прежде чем развиваться, какое-то участие, вероятно, посильное, и папа принял. А до этого момента, как мама и папа, в общем-то говоря, вместе оказались, ты где был? А тело твое где было?

Басим, группа Эка, МОЙУ: Тела не было.

Как не было? Не-не-не, меня так не проведешь, вот у тебя сейчас есть тело — руки, ноги и т.д. Это белки. Состоят из атомов. Из химических элементов. Ты что хочешь сказать, что при твоем зачатии или рождении, ты сотворил все химические элементы? Друзья, что-то средневековьем попахивает. Нет, Басим, ты это все получил из еды, которую скушал. Мы говорим о физическом теле. Мы начинаем с самого простого.

Итак, друзья, что мы с вами имеем, кто подытожит?

Слушатель: Мамина и папина клеточка соединились, и получилась какая-то одна маленькая клеточка. Потом мама начала кушать, добавлять туда всяких элементов, клеточка начала расти, делиться, выросла внутри мамы в маленького человечка, человечек вышел, вдохнул воздух, пискнул, и начал кушать сам, и его клеточки начали расти и развиваться уже самостоятельно.

Да, потом он прожил, как сказал Басим, славную жизнь в 108 Тантрических священных лет, полную подвигов, свершений и всего-всего. И потом что? Что потом произошло? Умер. А что это значит? Давайте с бытовой точки зрения. То есть вдруг будет наблюдаться какое-то качественное изменение. Если до этого были состояния у человека, что он ложился спать, и спал настолько глубоким сном, что не понятно, то ли дышит, то ли умер. То тут точно он не спит, потому что он никогда не проснется. После этого наблюдается какой эффект как правило? Разложение. Но не факт. Вот недавно этого Ламу откопали в Бурятии, и непонятно, что с ним там такое произошло. Сел в медитацию, и так вот видимо он в ней до сих пор. Но не важно, важно другое, что после смерти мы видим, что начинает наше физическое тело распадаться, что человек больше не возвращается к жизни, и, собственно говоря, окружающие люди, которые видели его до этого, уже не могут с ним общаться, разговаривать. Ну то есть вот мы видим очень четкий вот такой вот момент, что каждый, кто рождается, рано или поздно умирает. Друзья, а откуда мы знаем, что каждый кто рождается, рано или поздно умирает? Да, абсолютно правильно, мы наблюдаем это. У кого-нибудь из вас есть бессмертный знакомый? Ладно, хотя бы не бессмертный, ну кому хотя бы пара-тройка тысяч лет?

Да, друзья, в том мире, в котором мы живем, мы видим некую данность: вдруг, при каких-то одних обстоятельствах, начинается некий процесс, который приводит к появлению человека, а потом, по истечении какого-то времени, этот человек так же уходит от нас. И вот самое первое, с чего начинается осознание йоги Триады, это с того, что это касается каждого из нас: мы когда-то родились и когда-то умрем. Еще раз, я хочу подчеркнуть, Триада — чрезвычайно оптимистичное учение. Но оно в то же самое время и реалистичное.

 

Добавить комментарий