ВО-017. Можно ли поставить знак равенства между человеком и ноутбуком

Можно ли ставить знак равенства между человеком и ноутбуком?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=MjAmpDyaZ_c&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=17{/youtube} 

 

Здесь давайте мы копнем еще глубже. Ведь, в конце-концов, такую же последовательность можно проследить и у кружки, например. Вот когда-то сидел горшечик, скажем, набрал глины и вылепил кружку. Вот, действительно, какой-то объект, ну, правда без рук, без ног, но тоже что-то есть свое, ручка вот. И, точно так же, пройдет какое-то время, и эта кружка разобъется, исчезнет. Распадется на составляющие. Хотя более уместно сейчас было бы какую-нибудь алюминиевую банку из-под какого-нибудь напитка принести, потому что там более красиво: вот алюминиевая банка, откуда она взялась? Из глинозема алюминий добыли. Вот вы выпили свой напиток, вот вы ее выбросили. Но, даже если вы такой антиэкологичный товарищ, алюминий очень экологичный продукт – он буквально через несколько лет опять превратится в глинозем. Из земли, из праха вышло – в прах уйдет.

То есть, в этом отношении, наше тело, тело человека, больше похоже на алюминиевую банку, чем на кусок фарфора или на ваш сотовый телефон, который так же когда-то кто-то сделал, он прожил жизнь, и потом он будет на свалке. То есть, что же выходит, нет разницы между вот этими предметами и вами?

Слушатель: У алюминиевой банки нет возможности эволюционировать…

Так, вот, хорошая точка зрения. Давайте пофантазируем. Был когда-то писатель, Станислав Лем, он написал фантастический рассказ “Непобедимый”. суть его заключалась примерно в том, что на какую-то планету упал какой-то полупроводниковый процессор, я сейчас уже не помню точно. Но достаточно сложная была схема, которая умела сама себя воспроизводить, подобно тому как один кристалл всегда выращивает себе подобный кристалл. Как, знаете, на стекле лед вырастает. И вот развилась цивилизация таких самоперепрограммируемых сотовых телефонов. И они расползлись по всей планете. То есть это сложная система, но сравнима ли она с человеком? Ну или по-другому, вот завтра изобретут компьютер, который научится самовоспроизводить себя. Представьте, ваш ноутбук вдруг поумнел и научился почкованием или половым путем размножаться. И заполонил всю планету Земля. Но можно ли ставить знак равенства между ноутбуком и человеком?

Слушатель: Человек потребляет.

Компьютер тоже потребляет электроэнергию!

Слушатель: У него нет творческого начала.

То есть, друзья, мы подходим с вами к ключевому моменту, где грань между человеком и похожим на человека роботом. Как определить где робот, а где человек? А вдруг кто-то из вас, присутствующих, вовсе не человек, а его недавно в кремниевой долине сделали, в Америке, под человека, научили ручками-ножками двигать, одели и сюда заслали. В чем разница?

Слушатель: Машина не способна чувствовать.

А как мы можем определить, способен ли этот компьютер чувствовать? Может у него программа такая, и он может изображать, и на такую ситуацию слезу выдавит, на другую будет кричать: “Ой, мне больно! Не откручивай мой манипулятор!” Как еще определить?

Слушатель: У машины есть программа, а у человека нет, он живет свободно.

Итак, про душу мы ничего не знаем, мы можем определить: вот этот вот кусок “мяса” – человек, а вот это – биоробот, запрограммированная железка. Как определить, где критерий? А вдруг я тоже не человек? Вдруг я робот?

Слушатель: Человек сам может управлять собой. И он может создавать программы. А не ему кто-то внешний будет задавать программу.

Так, уже ближе. Это значит, что человек может себя перепрограммировать.

Слушатель: Наличие свободы, поддаваться программированию или нет.

Вот тут уже становится вообще горячно. Итак, друзья, то, что мы с вами сейчас обсуждали, это даже не досужий йоговский разговор, а одна из самых животрепещущих отраслей современной науки. И имеющая очень серьезное продолжение, более того, вы каждый, вероятно, с этим сталкиваетесь сейчас, когда работаете на компьютере. Это так называемый тест Тьюринга на “человечность”. В самом примитивном образе он применяется, когда вы пытаетесь зарегистрироваться на тот или иной форум, и вам предлагается решить какую-то задачку простую, или вбить какие-то цифры, замысловато написанные, и т.д. То есть это, безусловно, очень упрощенная методика определить, регистрируется новый человек, или это бездушная программа пытается зайти на ваш сайт, чтобы потом всем спам рассылать. Т.е. проблема определения, человек или робот – это можно сказать финансовая проблема. Каждый из вас получал спам, и каждый из вас не хочет его получать. С другой стороны, есть другие персонажи, которые очень бы хотели вам слать спам, но чтобы вы думали, что это не спам, а личное обращение к вам другого человека, которого вы не видите из-за компьютера. И это раздел математики, достаточно сложный, но не будем в него углубляться. А давайте-ка мы в этом отношении немножко ускорим нашу дискуссию, т.к. уже прозвучало очень серьезное определение. Дело в том, что у любого робота, у любой машины, у любой компьютерной программы нет того, что называется “случайность”. Не существует никакого алгоритма, чтобы, скажем, программа, или компьютер, выдавал случайные цепочки цифр. Все, что там идет как якобы случайное, на самом деле, вырабатывается так называемым генератором псевдослучайных чисел. По сути дела, это очень сложная программа, но которая все равно повторяется. Она не может ничего нового принципиально придумать. Она не может даже нигде извлечь случайность. Программа и есть программа, она запрограммирована. И радикальное отличие живого человека заключается в том, что у каждого из нас есть эта возможность, если говорить языком математики, генерировать случайные числа. То есть мы действительно способны делать ничем не предсказуемый поступок. То есть нас нельзя просчитать. Сложную машину всегда просчитает еще более сложная и мощная. Человека до конца просчитать невозможно в принципе.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий