ВО-018. Что, с рождением все начинается, а со смертью все заканчивается?

Действительно ли с рождением все начинается, а со смертью все заканчивается?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=wfZyRhcVs6w&index=138&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 

Радикальное отличие живого человека от неживого робота заключается в том, что у каждого из нас есть возможность делать ничем не предсказуемый поступок, нас нельзя просчитать. Сложную машину всегда просчитает еще более сложная и мощная. Человека до конца просчитать невозможно в принципе.

Но если человека невозможно просчитать в принципе, то, во-первых, откуда мы это знаем? А во-вторых, что нам это дает? Задайте себе вопрос: неужели каждый из вас всего лишь компьютерная программа? Неужели с вашим рождением вы появились на свет? Или с вашим зачатием? Многие на Западе волнуются о дне, когда человек родился, день рождения отмечают. А на Востоке мало кто этим интересуется, там больше важен день зачатия. Вот день зачатия действительно более важен для нас, чем день рождения. Так вот, неужели вся ваша внутренняя Вселенная, которая состоит из ваших переживаний, ощущений, воспоминаний, надежд, предвкушений возникла только в момент вашего зачатия? И неужели, в ваши 108 священных тантрических лет вы вдруг умрете, ваш труп похолодеет, станет таким неподвижным, и вас зароют пятым этажом на каком-нибудь кладбище. Что каждый из вас думает и чувствует по этой перспективе? Кому такая перспектива нравится, что с рождением все начинается, а со смертью все заканчивается? Скучновато, несколько однообразно, да.

И здесь мы должны сделать следующий шаг: да, действительно, наше физическое тело нам необходимо, чтобы мы говорили, что человек есть человек. Но, на самом деле, наше физическое тело это всего лишь контейнер, вместилище. Внутри же него как раз и живет все то, что мы и называем, сознательно или бессознательно, “самим собой”. И, фактически, происходит следующая вещь: при рождении мы как бы входим в некий маленький физический домик, затем пользуемся этим домиком, выстраиваем его, перестраиваем. Затем, рано или поздно, по какой-то причине, нам этот домик надоедает, и мы его бросаем. И умираем естественной смертью в старости. Иногда, правда, бывают другие случаи – кто-то или что-то вторгается в наш домик, и наносит такие в нем разрушения, которые становятся несовместимыми с продолжением жизни. И тогда, опять же, все прекращается. И обратите внимание на следующий момент: чтобы вы появились на этом свете как люди, вы должны были родиться. Чтобы родиться у нас должны быть мама и папа. Т.к. мы занимаемся с вами йогой Триады, давайте пока не брать сложные случаи (что бывает при почковании или делении, кто там мама, кто папа, кто сын, кто родитель). Давайте будем ближе к нам и к нашим каждодневным проблемам. За то счастье, чтобы быть людьми, и здесь сейчас сидеть, мы обязаны своим родителям. Мама и папа каким-то образом позволили нам войти в этот мир. Когда мы вошли в этот мир и живем, у нас есть какой-то период времени, после которого, хотим мы того или нет, что-то с нами случается, и все живые куда-то уходят из своих тел, тела остаются мертвыми. А те, кто уходят, не говорят нам, куда они там ушли, и, более того, оттуда не возвращаются. Возникает два вопроса: откуда мы пришли и куда мы уходим? И почему определенный период времени мы живем в телах? И здесь, если рассматривать йогу, мы подходим к трем большим группам йог: Йога Рождения, Йога Триады, Йога Умирания. Все эти йоги связаны неразрывно. В Йоге Рождения нам объясняют, откуда мы пришли, и почему наши мама и папа именно наши мама и папа. В Йоге Триады нам объясняют, почему мы сами должны быть мамой и папой, и как мы можем воспользоваться этим состоянием, когда мы мама и папа. В Йоге Умирания нам говорят: все жизнь закончилась, теперь ты должен уйти. Но как найти себе следующих маму и папу?

То есть, акцент, во-первых, очень оптимистичный, что с рождением ничего не начинается, а со смертью ничего не заканчивается. А наша обычная жизнь всего лишь этап на пути. И логика здесь следующая: после того как вы умираете, вы вновь рождаетесь, проживаете жизнь и вновь умираете. Затем опять рождаетесь, проживаете жизнь и вновь умираете. И это все зациклено по кругу.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий