ВО-023. Что определяет множество наших каждодневных проблем?

Что определяет множество наших каждодневных проблем?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=pO_POFAAM-E&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=152{/youtube} 

 

Почему мы родились людьми? И вообще, кто, собственно говоря, родился? Если тело – это тело, оно само по себе. А кто же такие мы? Йога говорит следующее: мы – это Высшее Я, у каждого из нас есть Высшее Я, которое, грубо говоря, себя “проявляет” в этом мире и проявляется через те или иные тела. То есть наши тела подобны одежде, которую примеряет на себя Высшее Я.

И вот возникает следующий момент: почему же тела людей? Вот представьте, у вас большие проблемы с вашей женой: она не разделяет ваших взглядов, скажем, на то, что вы собираете марки. Она считает это пустым времяпрепровождением. А представьте, что вы и ваша жена были бы лисами. Как вы думаете, у вас были бы трения и разногласия по этому вопросу? Или, в этой жизни вы одиноки, вы не можете найти себе мужа или жену. Опять же, представим, что вы лис. Идет лис по лесу. Кто станет его женой? Да первая попавшаяся самка, которая подвернется. А вы иной раз по Москве ходите, и вокруг вас пятнадцать миллионов людей, и скажем, пять миллионов людей, ну или пускай даже миллион людей подходят вам по возрасту, по интеллекту. Хотя, на самом деле, миллион, это я загнул, конечно. Но неважно. А вы, прошу прощения, свой лисий нос воротите: этот не подходит, этот тоже не такой. То есть, обратите внимание, огромное количество ваших проблем на самом деле определяется вашим телом: были бы лисами, не было бы у вас этих проблем. Или зайцы, или кролики, кому что больше нравится. Вдумайтесь в эту логику, это очень серьезная логика.

Итак, именно само тело человека определяет множество ваших каждодневных проблем: проблемы выбора, проблемы взаимоотношений.

Третий вариант, представьте, что вы ревнивая лиса, или вы ревнивый лис. Такое очень тяжело можно представить, да? А вот ревнивый человек – мужчина или женщина – запросто. Обратите внимание, это не приобретает такой острой формы у более примитивных животных. И вот посмотрите, какая логика: ваша душа бессмертна, беспола, грубо говоря, может вселяться и проживать жизнь в любом теле. Учение Йоги нам говорит, что прежде, чем родиться в теле человека, мы проживали миллионы жизней в телах более примитивных. И вот в телах более примитивных у нас не было проблем, связанных с межличностными отношениями, ревностью и т.п. А как только мы стали людьми, вдруг они появились. Какой можно сделать отсюда вывод?

Как в анекдоте: “Все болезни от нервов”, можно по аналогии сказать: “Все проблемы от мозгов”. Слишком умные стали. Пришлось бы с утра до ночи бегать за куском хлеба или спасаться от опасностей – все проблемы ревности, жадности, глупости, поиска самки или самца ушли бы далеко на второй план, если не на третий.

Но, обратите внимание, обратная сторона: а вот если бы эти вопросы противоположного пола действительно полностью игнорировались, то люди бы вымерли. То есть, как бы ни было плохо вам, как бы ни было плохо котам, собакам, лисицам, как бы впроголодь они ни жили, они с регулярной периодичностью пытаются произвести потомство.

Несмотря на то, что наша душа беспола, рождается, проживает жизнь, умирает, проблемы в течение жизни очень жестко завязаны на форму тела. Но все равно есть какой-то механизм, который заставляет спариваться, чтобы эта ниточка жизни не прекратилась. И та же самая ситуация у людей. Вот вы, скажем, одиноки, нос воротите, и этот вам не годится, и тот. И вы так себя можете вести достаточно долго. А потом, на какой-то момент, вдруг что-то в вас щелкнет, и как миленькие найдете себе мужа или жену. Даже если это окажется первый попавшийся. Собственно говоря, первый попавшийся и окажется.

Добавить комментарий