ВО-147. Скромность и стеснительность – это достоинство или недостаток?

Скромность и стеснительность – это достоинство или недостаток?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=tUPY7SpUeDE&index=70&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 

Вопрос: У меня жена и дочь. Мы в состоянии развода в однокомнатной квартире. Мне хочется новых отношений, я не против того, чтобы возобновить отношения с женой, но это невозможно. Как мне поступать, если я отклоняю случайные знакомства, так как у меня страх перед новыми знакомствами. Я себя не реализую. Как убрать страх перед возможностью познакомиться? Как преодолеть негативную карму. Так же я понял, что в нашем институте не принято знакомиться. Где тогда мне искать партнера по жизни?

Вадим: Давайте со второго начну. Да, действительно, если этот вопрос был отнесен не к площадке Триады, а на площадке Триады, я так понимаю, правила у вас должны быть другие. Так если вы говорите про то, где я читаю лекции в основное время, где изучается йога. В йоге мы не приветствуем, когда начинаются какие-то междусобойчики у людей. Они, как правило, очень плохо заканчиваются. Знаете, есть такая поговорка. Не живи, там, где работаешь. Не работай, там, где живешь. Теперь первое. Как ответить на первый вопрос. Здесь несколько факторов неясных. Во-первых. Возобновить отношения с женой, было сказано, невозможно. По какой причине невозможно?

Комментарий: Тут написано сейчас живем как брат и сестра.

Вадим: Тут есть некоторый психологический фактор. Когда-то расстались, разошлись, как в море корабли, каждый уперся рогом, каждый начинает требовать, чтобы его мнение было единственно правильным и так далее. В результате ситуация, знаете, как в капкане, только затягивается.

И здесь, самое первое с чего надо начать, если есть желание вернуться к бывшей жене, то это безусловно надо делать в первую очередь. Прежде чем искать какие-то связи на стороне. Это совершенно очевидно. Тем более, если есть ребенок, которому крайне необходим как аспект сознания – мужчина, так и аспект энергии – женщина. Необходима семья, теплые отношения, мама и папа. Замечательнейший шанс реанимировать отношения. Когда женщины говорят, что что-то невозможно – не верьте, надо пробовать. Иногда мужчины говорят – что-то невозможно, не верьте, надо пробовать. Карма, на то она и карма. Знаете, иногда отрицательная карма делает такую вещь – вас подхватывает эмоция и вам кажется ясно, как божий день, что ситуация прозрачна, однозначна и неразрешима. Только развод. Но иногда это уловки майи, уловки нашего эго, наших желаний, наших амбиций, нашего нежелания отказаться где-то от своих же ошибок. Эго цепляется. Поэтому, в первую очередь, следовало бы возобновить отношения и делать всё возможное, чтобы они вспыхнули в новом объеме.

Я так понимаю, что был акцент сделан на некую сексуальность. Реализация именно сексуальности в вопросе. (Вопрос повторно зачитывается). Это общая реализация. Согласно 1,2,3 принципам йоги, если ты осознал, что пошел не туда, то остановись и иди обратно. То есть, если человек осознает, что у него была семья и дети. То есть, осознает, что у него была семья и остались дети. То самое разумное, в этом случае, попытаться реанимировать эти отношения, понять, чем недовольна жена. Может быть, поработать над собой. Может, наоборот, это очень благая ситуация, что у человека нет смелости бегать за каждой юбкой. Вы просто не представляете. Вы просто не знаете обратной стороны. Я вам могу по секрету сказать про впечатления с другой стороны, от людей которые очень успешны в поиске новых себе сексуальных партнерш или знакомых. Так вот, зачастую, друзья, ситуация ещё хуже. Почему? По той простой причине, что мужчина, сперва, загорается, а потом остывает и ему эти новые отношения становятся в тягость. Потом наступает такой момент, что он начинает думать, что лучше бы у него и не было этого знакомства. Более того, он спровоцировал девушку, которую вовлек в эти отношения, к ответной реакции. Девушка может надеяться на их продолжение, а он должен их обрывать. Это больно девушке. И вот такой человек думает – зачем же я связался с этим? И вот эта череда таких, как бы, побед над женскими сердцами, для вменяемого мужчины, который сильный, ответственный, который достойный. Это, с одной стороны, действительно череда его негативной кармы, с другой хвост кармических долгов, которые придется отдавать. Поэтому фактор некоторой робости и застенчивости, это не всегда плохо. Иногда это ваш спасительный шанс, во многих случаях.

Наконец другая ситуация, если у вас нет робости и застенчивости, вы можете начать какие-нибудь случайные отношения. А вы помните природу мужчины и женщины, если вы приближаетесь к некой точке невозврата, включаются эмоции и от вас уже ничего не зависит. Хорошо если вы практикуете известные практики йоги Влюбленности, это шанс ускорить вашу духовную трансформацию, если вы йог или йогиня. Вы сознательно идете в практику, если вы знаете природу вещей. Но это страшная проблема для обычных людей. Потому что потом вам может эта девушка стать в тягость, которую вы так вовлекли, перейдя некоторую незримую точку. Поэтому, ещё раз, я бы не сказал что робость мужчины по отношению к женщине это плохо. Нет, очень часто это огромнейшее благо.

Теперь что с этим делать? Во-первых, действительно искать единомышленников, но, безусловно, не в стенах каких-то учреждений, где это всячески пресекается, в частности если мы говорим про Открытый Йога Университет. Там, действительно мы пресекаем эти все вещи, нам они не нужны. У нас было несколько прецедентов, никому не нужных. После которых, либо он уходил и бросал йогу, либо она уходила. А вмешиваться, это не наше дело. Поэтому искать себе в открытую партнера или партнершу в рамках МОЙУ смысла нет. Безусловно, можно присматриваться, кто там вам интересен или нет, но на расстоянии. Может быть, тесные отношения предполагают вообще другие площадки. В частности, как я могу судить, ваша площадка Триады, она со временем может и перерастет в нечто подобное.

Теперь, что касается преодоления робости. Есть масса практик. В частности в Раджа йоге, которая учит нас обратить поражение в победу или конвертировать одни черты вашего характера в другие черты характера. Это вполне конкретные методики, практики, которые имеет смысл из этой йоги почерпнуть. Но, чтобы реализовать эти психические упражнения, потому что в большей части это психические упражнения, надо иметь хорошую физическую базу. То есть, вы должны иметь хорошую физическую форму, быть в ясном сознании, твердой памяти. У вас должен быть избыток того, что в йоге называется прана. И тогда вы можете эту прану потратить на то, чтобы в частности переделать характер.

Характер, друзья, переделать можно любой. Я про себя могу сказать – я когда-то на публике двух слов сказать боялся. Бледнел, краснел, запинался и убегал, говорил – нет, пускай другой кто-нибудь отдувается. Сейчас сижу перед вами лекции читаю, как птица говорун, отличающийся умом и сообразительностью. Если работать над собой, то вы можете, что угодно приобрести. Единственное, я предостерегаю от таких психологически бездушных практик, которые одно время были распространены, таких как «Закадрить девушку за 5 минут» и прочее и прочее, «Как затащить девушку в постель, не прилагая особых усилий», охмурить и прочее и прочее. Вот такие руководства время от времени вижу под эгидой той или иной школы психологии. Это чистый маргинализм, друзья, это нарушение 1 и 2 принципа. Ну, затащишь ты девушку в постель. А дальше что? Либо это твоя дурная карма, либо обуза, от которой ты не будешь знать, куда деться.

Поэтому, вы можете преодолеть свой характер. Вы можете приобрести некоторые положительные черты, например коммуникабельность. В первую очередь, надо действительно сбросить с себя скорлупу. Скорлупу эгоизма. Надо больше сопереживать. Или помните, как сказано? Если тебе плохо найди того, кому хуже и помоги ему. Очень рабочая вещь, друзья. Надо действительно общаться в тех кругах, где люди исповедуют ваши же точки зрения, где фактически, люди вашего круга. И среди них искать, если уж с женой ничего не получилось.

Но опять же, если мы говорим, что вы действуете под эгидой йоги Триады. То, даже если это ваша бывшая жена и вы с ней в разводе, очень бы хорошо приложить все усилия, чтобы найти себе замену. Это такое четкое положение Триады. По-разному может сложиться судьба у каждого из нас. Мы не знаем своей кармы, мы не знаем, что наворотили в предыдущих жизнях. Почему? Так как мы свободны. Но уж, если ты связал свою жизнь с другим человеком узами брака, а вы помните согласно концепции брака, в первую очередь, это концепция мужа и жены. А концепция мужа и жены – это люди, от которых вы рожаете детей.

Так вот, вы должны сделать всё от себя зависящее, чтобы постараться найти замену. Если вы нашли замену, если все счастливы, если вы фактически свободны, тогда да, имеет смысл, во-первых, действительно переделывать свой характер, во вторых, помнить о следующем очень серьезном коварстве, что наш внутренний потенциал, жажда общения с противоположным полом, когда мы одиноки, он имеет свою негативную сторону. Знаете, когда человек очень долго голодает, ему опасно давать много пищи – он навредит себе. И лучше всего подходить умеренными, такими, дозами. То есть, не набрасываться на первого встречного, а как-то убирать этот страх одиночества, общением с единомышленниками и тратой времени, сил на то, чтобы помогать этому миру и делать его лучше. Тогда, моментально масса друзей у вас образовывается и масса возможностей.

Хуже всего – это сидеть дома и ничего не делать. Будете сидеть, так и просидите до конца. Ситуация не катастрофична. Главное, что никто не умер. По меньшей мере, мы нашли несколько вариантов решений, но мы не знаем, безусловно, более детальной информации об условиях жизни и неких других обстоятельствах. Но мы помним, что даже, когда вас сожрали, у вас есть, по крайней мере, два выхода. А уж в этом случае. Половина человечества в мужском обличии, половина в женском.

Огромное количество женщин, сегодня, лягут в постель и будут плакать в подушку, от одиночества и большое количество мужчин сделают то же самое. Если есть потребность, как учит аксиоматика йоги и йоги Триады, есть и возможность, в это же самое мгновение. Если вы не видите возможности, имея потребность, это говорит лишь о том, что сила майи, иллюзии, неведения ещё пока слишком высока и очень хорошо бы над собой поработать, всеми методами йоги: хатха йоги, крия йоги, мантра йоги, пранаяма йоги. И если мы стремимся к противоположному полу, очень бы хорошо изучить родовую йогу. На основе родовой йоги изучить Триада йогу, чтобы не получилось, как в предыдущем случае, когда что-то не срослось. Ведь, когда муж и жена выходят замуж, самые же радостные у них надежды. Но видать, что-то не учли, не увидели. Поэтому, всё замечательно, всё чудесно. Перспективы радужные, работать есть с чем.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий