ВО-183. Чем является импульс жизненности, о котором идет речь в лекциях?

Чем является импульс жизненности, о котором идет речь в лекциях?

 {youtube}https://www.youtube.com/watch?v=PfahFeAI16g&index=57&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 

Да, друзья, с формальной точки зрения можно поставить знак равенства между понятием прана и понятием жизни. Не даром, когда переводили трактаты по пранаяме, переводчики никак не могли понять о чем же идет речь о дыхании, о жизни, о какой то субстанции о какой-то  тонкой энергии. 
С такой формальной точки зрения у нас есть высшее Я. Наше высшее Я может  в нашей вселенной (вспоминаем Аксиоматику) может проявиться  в виде сознания или энергии. Это самая универсальная составляющая, которая отходит от нашего могущества в проявлении нашего Я. 
Но в дальнейшем в других текстах потом уже в других текстах под словом прана  иногда понимают более грубые аспекты этого проявления. Здесь тоже небольшое такое недопонимание. Первоначально прана это то, что производится нашим высшим Я или проявляется наше высшее Я через прану. 
Но в дальнейшем эти проявления могут быть всё более и более грубыми и как бы прана становится в каких-то более грубых проявлениях и это вносит некую путаницу,   когда в том или ином тексте говорится, что прана ответственная за то то и то то. Вроде и наша прана, но с другой стороны из контекста, что то совсем уж грубое.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий