ВО-162. Каково содержание основной идеологии Йоги Триады?

Каково содержание основной идеологии Йоги Триады?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=alIU2NZ4UZQ&index=78&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 

На прошлой лекции мы с вами вплотную стали приближаться к неким практикам, которые позволяют хоть что-то уже начать осмыслять в области практических упражнений. Но прежде чем мы продолжим рассматривать эти моменты, я хочу вам напомнить саму идею, общую идею секса. Итак, каждый из вас живой и при попытке понять, что такое жизнь, вы вдруг начнете пробуксовывать, как если бы что-то присутствовало, как иногда называют «дыхание жизни» или «прана», что-то такое светлое, проявляющееся как сознание, энергия, как что-то такое вызывающее положительные эмоции, ощущение какой-то силы. Если у вас это есть — вы живой и все вокруг понимают, что вы живой. Чем больше у вас внутри этой жизненности, жизненного проявления, тем ярче вы, харизматичнее, тем больше вы привлекаете к себе внимания, тем вы более доминирующий.

Есть такое слово в русском языке «ярый». Ярый — сильный, яростный. Близкое к этому слову, по тематике — арий, которое примерно означает то же самое, плюс добавку — благородный. Считается, чем больше жизненности, чем больше жизни, чем больше проявления силы, света, отличности, тем больше чего-то неуловимого, что составляет суть жизни, что составляет первопричину Вселенной. То есть, та первопричина, которая создала вообще все и то, что мы демонстрируем через свою жизненность, по сути дела одно и то же.

В йоге, дабы формализовать это проявление, был введен термин «прана», который по сути дела обозначает и сознание и энергию. Т.е. это то, что в одном случае может проявляться, как сознание, в другом случае, как энергия. В одном случае, это то, что ярый человек, он может демонстрировать обаяние, симпатию, харизму, иногда физическую силу. А иногда, наоборот, это же сила трансформируется в интеллектуальную мощь, как у М.В. Ломоносова или у других выдающихся ученых, где, по сути, это одна и та же сила, только лишь высвечивающая законы мироздания.

Вот мы имеем Эйлера — великого математика, Эйнштейна, все эти люди оставили после себя такой грандиознейший вклад. И в том, и в другом случае первопричина проявлений одна и та же, но в одном случае она действительно может проявляться через энергию, в другом через сознание. И в том и в другом случае, когда есть это проявление, мы зачарованы, мы обращаем на это внимание.

Допустим, выходит хороший актер на сцену, не вот эти пигалицы, которые сейчас по телевизору, особенно в сериалах, а вот такие, старой закалки. Выходят и у него каждое слово, каждая пауза, каждый жест, каждый взгляд заставляет приковывать внимание зрителя, а сейчас вот эти обезьянки кривляются, писклявыми голосками, эмоции изображают. Ужас.

Так вот, по-разному может проявляться сила жизненности. В том, что конструктор изобретает какой-нибудь совершенно отточенный механизм. Я сейчас специально стал читать, у меня целая библиотека подобралась, еще советских времен книжки, про наших конструкторов. Кто создавал турбореактивный двигатель, Архип Люлька. Тот же наш любимый Михаил Тимофеевич Калашников, который небезызвестный автомат сделал. Морозов с Кошкиным, которые танк Т34 сделали, Илюшин. Так как у меня раньше тематика была про военное, меня на все эти военные вещички и тянет, но это не значит, что только через это проявляется жизненность, может быть и в каких-то других, более мирных приложениях. Человек, например, который придумал новый способ видения бизнеса или еще что-нибудь. Вот он яркость проявил. И всегда ты чувствуешь, что это какой — то импульс жизненности, который с высших духовных сфер пришел сюда и здесь начал менять все вокруг себя. Давать новые технологии, какие-то движения, течения и т.д. и т.п.

И я напомню вам, что этот импульс жизненности или импульс праны, другими словами можно охарактеризовать, как импульс свободы. То есть, если есть этот импульс, то человек обладающий им,свободен. Не он подстраивается под вселенную, а он сам трансформирует вселенную вокруг себя, как надо. Или трансформирует себя под вселенную, если считает, что нужно это сделать. То есть, в этом отношении, в две стороны может быть направление. В то же время, как люди тусклые, они по сути дела лишены, вот этого мощного импульса, из-за того, что его никогда не развивали.

Йога призывает нас развивать эту способность — иметь много праны. Так вот, импульс праны, импульс жизненности, импульс творчества, импульс радости жизни, импульс того, что вы живете, вы не существуете, вы живете. С большой буквы. Он в самом свое сильном виде проявляется, безусловно, как сексуальность, потому что это тот же самый импульс, но который направлен в сторону продолжения жизни. То есть, это может быть в самом ярком и сублимированном виде характеризует прану.

И действительно, что такое сексуальность. Мы очень тяжело можем сказать, что такое проявление сексуальности, это же не только ощущения, это еще и какая-то другая работа сознания. Будучи в состоянии сексуальности, мы по-другому воспринимаем мир, мужчина — женщину, женщина — мужчину и вообще всю окружающую вселенную. А когда, допустим, сексуальность ушла на спад или вообще не проявляется, то мы видим мир совсем в другом виде.

Так вот, йога-Триада утверждает, что в моменты всплеска сексуальности, мы как бы демонстрируем, в чистом виде жизненность, прану. И собственно, чем определяется эволюция, с точки зрения йоги — Триады живых существ, включая человека. Это именно тем, что, когда вы увидите лицо противоположного пола и вы, как бы, воспроизводите в чистом виде жизненность, прану, творчество, возможность все изменять.Вы тем самым влияете на то, чтобы следующее поколение приспособилось к изменившейся окружающей среде, таким образом, вы сами потом рождаетесь у своих пра-пра-пра детей, в измененных телах. Вот так объясняется, почему мы эволюционируем. Мы как бы пользуемся вот этим чистым импульсом секса, для того, чтоб изменить себя и выйти на качественно новый уровень.

Собственно говоря, по этой причине и измеряется, как ни странно, скорость духовной само трансформации,как долго вы провели в состоянии такого приподнятого сексуального настроя. Он сродни состоянию проявления творчества, который на первый взгляд не имеет отношения никакого к сексуальности. Например, когда конструктор что-то изобретает или актер в театре что-то играет или политический деятель, наконец-то, начинает заботиться о своем народе, а не «задницу, прошу прощение, олигархам лизать» и т.д. Но с другой стороны, как говорит Триада, что это очень косвенное проявление того же самого. То есть, все, что есть в этом импульсе сексуальности, там есть весь спектр. А вот через тот или иной вид деятельности, мы можем проявить более узкие сегменты, того, что вообще все заложено в сексуальности.

И считается, что если мы в большом количестве начинаем проявлять гармонично все стороны, уже не через сексуальность, а через обычную жизнь, то мы тем самым внутри себя склонны сохранять эту сексуальность, и таким образом вести целомудренный образ жизни. И чем больше мы проявляемся вовне, тем больше тратим мы ту часть, того импульса жизненности праны, который идет на наслаждение и автоматически больше сохраняется другая часть, которая идет на продолжение жизни.

И я напомню вам, что основная идеология триады, это практическое целомудрие. Это, как выстроить свою жизнь следующим образом, чтобы та часть, которая идет на продолжение жизни минимальным образом тратилась. Точнее, тратилась с известной периодичностью на рождение детей, а другая часть накапливалась и никуда не распылялась. А другая часть сексуальности, которая идет на наслаждение выбиралась по полной программе, причем выбиралась во всех ее спектрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *