ВО-284. О чем гласит еще один важный технологический момент проведения практик Триады?

О чем гласит еще один важный технологический момент проведения практик  Триады?

 {youtube}https://www.youtube.com/watch?v=kHN5wenE2iE&index=36&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 

Я тут еще хочу сказать несколько слов про саму технологию проведения этих практик, должны быть ведущие, ведомые, зрители, у практики должно быть начало практики, сама практика, завершение практики, должны быть соответствующие практики визуализации, мантры, ньясы. Но сейчас я хочу коснуться еще одного важного технологического элемента, без которого все фактически разваливается, а именно те, кто в этой структуре будут ведущими. Те, кто будут проводить практику, а я напоминаю вам, что считается наиболее разумным пара ведущих – мужчина и женщина. Получается, что ведущие полностью уходят в сознание. Дабы контролировать все эти процессы, чтобы все шло по плану, чтобы не было никаких помех и недоразумений. Т.е. ведущие фактически магнитными, праническими, силовыми полями держат всю практику, причем, держат самый главный вектор в сторону Абсолюта, Высшего духовного Я, вектор в сторону каких-то уровней бытия, и это крайне затратное мероприятие быть ведущим.

Дело в том, если ты уходишь в сознание, то ты действительно все держишь, но потом, после практики ты не просто выжатый как лимон, это ничего не сказать. Ты в состоянии крайней степени истощения, ни физического, а психического, которое длится достаточно долго время и приходится долгое время восстанавливаться после проведения практики. А если подобные практики достаточно часто проводят, то иногда ведущий просто не успевает восстанавливаться. Это крайне негативно сказывается на его состоянии, в первую очередь, физическом.

Ситуация такая – ведущий берет свою прану, конвертирует ее в сознание и держит, оберегая практику, и это состояние близкое к состоянию самадхи, однонаправленности сознания.  Но при этом получается следующая вещь – ты вытаскиваешь сознание из своего тела и, тело, в этом смысле, становится как бы без присмотра. Действительно, состояние как в самадхи, тело как труп, и мы сделаны так, что если мы достаточно часто вытаскиваем из своего тела сознание, то телу это не очень нравится. Потому что тело должно быть под надзором сознания, иначе оно не очень хорошо себя чувствует. И поэтому для проведения практик Триады предписывается следующая вещь – у ведущих должны быть телохранители в прямом смысле этого слова, те люди, которые после практики будут помогать восстанавливать силы ведущего, те, кто будет заботиться о них. Потому что если очень сильная практика, то ведущий после практики, как дите малое, он ни о чем не может думать, состояние очень сильной усталости. Но это не совсем усталость, это пранические процессы перераспределения  и в этот момент, после практики или чуть позже, существуют определенные правила для ведущих, и я бы хотел, чтобы вы их запомнили.

Когда вы сами будете ведущими, а я надеюсь, что кто-то из вас тоже впряжется в эту упряжь, в эту йогу. Во-первых, по окончании практики к ведущему нельзя приставать ни с какими расспросами, т.е. от ведущих нельзя требовать внимания, они просто его дать не смогут, но по привычки будут пытаться  тратить последние граммы своих сил тратить на пустые вопросы, объяснения. Я, наверное, могу сравнить – артист выступает, а после выступления его поклонники начинают окружать, с одной стороны, вроде, как и приятно, но только артист на издыхании, он никого не хочет видеть, ни положительного, ни отрицательного. Вот тут примерно та же самая ситуация. Так вот, надо оберегать ведущих, чтобы никто к ним не приставал ни с  какими вопросами, ни с благодарностью, ни с руганью, ни с чем, телохранители какое-то время не должны никого к нему пускать. И следить, чтобы не было никакой лишней болтовни, чтобы ничего не отвлекало ведущего.

Следующий момент, телохранители должны позаботиться, чтобы у ведущего была еда, вода, где спать, все условия жизни, особенно это важно, если практики Триады проходят на природе, когда все в палатках живут, надо чтобы кто-то заботился о том, чтобы во время покормили, спать уложили и сказку на ночь рассказали. Есть еще более активный способ помочь ведущему, грубо говоря, вернуться в тело, вернуть сознание в структуры тела и это практика, как правило, практика ньясы как тончайшей, так и грубой. Внешне это может наблюдаться и как массаж – как грубая ньяса, так и тонкая ньяса, когда ведущему без всякой болтовни начинают достаточно долго – час, полтора, делать ньясу от тонкой до очень грубой, в полном безмыслии. Есть определенные ритуалы, какая должна быть ньяса, хотя все варьируется по желанию ведущего, тут есть нюансы. Необходимо, чтобы телохранители возвращали ведущего в нормальное состояние, иначе, на долго ведущего не хватит. Это крайне важно. По этой причине в свое время очень много ошибок допущено.

Когда практики только начинали переоткрываться, как все бросались на роль ведущего и потом проходило совсем немного времени и они были выжитые как лимон. У меня есть один недостаток, который мне мешает активно продвигать йогу, я совершенно не забочусь о том, как я выгляжу, во что я одет, модная одежда или нет, абсолютно не забочусь. Объяснение этому очень простое – я, конечно же, перегреваюсь, я не всегда чувствую, что у меня тело есть, а уж такая мелочь как одежда для меня что-то из разряда фантастики. А если мне начинают говорить, что вот эта модная одежда, а вот эта не модная, я на людей смотрю как на инопланетян. Потому что когда ты проводишь практики и постоянно вытаскиваешь сознание из себя, ты начинаешь воспринимать и себя, и одежду, и окружающих как явление природы. Вот вы идете на опушку леса, ну деревья и деревья, трава и трава, т.е. вы перестаете себя отождествлять себя с этим, вроде это как к вам никакого отношения и не имеет. Кстати сказать, этими же моментами страдают люди, которые очень сильно уходят в науку, они сосредотачиваются на решении каких-либо уравнений, законов природы, других вещах и в этом отношении становятся совершенно отрешенные от мира.

Следующий момент. Как правило, в подавляющем большинстве случаев телохранителями не могут быть муж и жена. Иногда, кажется, что если муж ведет практику, то жена может его вывести. Ничего подобного. Во-первых, потому что, жена тоже может с ним в паре выступать как ведущая, а во-вторых, из полученного опыта, это практически никогда невозможно сделать и ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, в будущем, когда вы начнете проводить практики Триады и будете сами ведущими, особенно если вы новичок в этом, если у вас перед этим не было долгих лет жесткого аскетизма или других методов, то вам абсолютно понадобятся телохранители, иначе вас на очень мало хватит.

В качестве аналогии я хочу опять привести технический пример, как двигатель внутреннего сгорания. Современный автомобиль работает на принципах сгорания топлива внутри, и самая большая всегда была проблема это охлаждение двигателя, если вы не залили охлаждающей жидкости и поехали на машине, то через полчаса у вас мотор перегревается, его заклинивает и потом это сопряжено с огромными поломками. Или наш любимый пример из ракетостроения. Одна из самых серьезных задач была при строении ракет, которые позволяли людей выводить в космос – это конструирование самого двигателя. Дело в том, что температуры, которые достигаются при сгорании, они настолько высокие, что если бы не было принудительного охлаждения сопла, оно бы тут же расплавилось, поэтому там очень сложная система охлаждения присутствует.

Здесь та же самая ситуация. И чтобы ведущий смог сконцентрироваться, чтобы выводить вас в более высокие уровни, он  должен достигнуть сильного состояния внутренней медитации. Хотя внешне это, как правило, не видно, потому что все думают, что если человек в медитации, то он сидит, ни на кого не смотрит, ни на что не реагирует, весь в самадхи такой. Нет, друзья, иногда мощнейшая степень концентрации, когда внешне человек ведет себя как обычно, тогда все ведомые или все те, кто участвует в практике могут полностью доверять своим ощущениям. Какие бы они не были ощущения, если даже какие-то небольшие волны скотства просыпаются, то они, во-первых, начинают уничтожаться теми мантрами, которые произносит ведущий про себя или вслух. Теми мантрами, которые ведомые произносят про себя или вслух или зрители, но так или иначе, все равно есть еще вектор, который разворачивает все ваши энергии от скотства в сторону чего-то высшего, запредельного. Поэтому в практике вы можете расслабиться, а это очень дорогого стоит, когда, грубо говоря, вы просите: «Абсолют, сделай так, чтобы любое мое проявление, даже мое скотство, приводило к тому, чтобы это скотство само себя трансформировало или трнсмутировало в высшую бхаву, в высшую прану, в осознание высшего Абсолюта. Пускай все мои отпечатки, даже негативные, когда я в обычной жизни скатывался в скотство, допустим при взаимодействии с лицом противоположенного пола, пусть эти санскары или отпечатки просыпаются». Они и должны проснуться, раз мы их задеваем, но пусть они мгновенно трансформируются во что-то духовное. Пусть они станут тем топливом, которое фактически и поднимет нас на высшие духовные уровни. Это основная идеология Тантры. И, как правило, обычно такой рисунок изображают олицетворения Тантры – такое гниющее болото, темная вода, тина, а на поверхности цветок лотоса, красивейший и незатронутый этим гниющим болотом. Но в то же самое время, корнями, уходящий в это самое болото, т.е. он черпает из этого болота ресурсы и превращает их во что-то незатронутое, высшее, чистое, духовное.

Поэтому, если есть ведущий, который за вами присматривает, как бы ведущий в роли Абсолюта, который следит, чтобы любая негативная ваша санскара тут же трансмутировалась в высшую духовную бхаву. И брать в этом отношение на себя роль Абсолюта и быть ведущим это очень тяжело. В древних текстах обычно так сказано, что ведущие должны получить богатые подношения золотом и т.д. сразу закладывался принцип, что бесплатно нельзя преподавать йогу. Поэтому и вы если встанете на путь проведения практик Триады, станете ведущими, вы будете не иметь права преподавать их бесплатно, обязательно должны быть подношения, хотя бы символичные. В вашем случае все честно, вы заплатили за абонемент, считайте, что это подношение. А если же более серьезная практика, ритуал, где все очень и очень чинно, где все очень долго готовится, то подношение обязательный элемент, традиция.

Конечно же, момент телохранителей очень важный. Иногда возникает вопрос: «А могут ли быть зрители и ведомые телохранителями?» Из тексов выходит, что да, могут. Если же есть возможность отдельно разделить, то это конечно, замечательно, но столько людей вы никогда не наберете. У нас тут недавно был семинар по ньяса йоге и я эту тему специально не давал раньше, пока мы не проведем этот семинар, чтобы вы поняли немного теорию ньяса йоги, массажа, как это можно было назвать коммерчески, чтобы вы поняли основные принципы, что приводить в себя ведущих, это фактически, делая ньясу, помогать ведущему почувствовать Абсолют не через сознание, а через свое тело, как бы втянуть сознание в тело.

Следующий момент, как и все остальные элементы в Триаде, если есть возможность, в качестве телохранителей для юноши чтобы это были девушки, это предпочтительнее, а для девушки чтобы это были юноши, чтобы фактор энергии и сознания работал, это крайне важно. Хотя опять же это не закон, это может быть по-разному, это скорее усиливающее.

Есть также определенный регламент, чтобы ведущий не перегревался, допустим, какое-то количество практик в какое-то количество времени. Я сразу хочу вам сказать честно и откровенно, то, что я сейчас делаю, я делаю в полнейшее нарушение всех канонов, но меня очень жестко поджимает время. Вот с таким нахрапом одна практика, другая, третья еще и еще, это строго говоря, нерационально.

Есть такое понятие – форсаж. У современных военных боевых самолетов есть очень интересное свойство, что в самый ответственный момент, что когда летчик увидел, что с земли в него летит ракета и надо срочно увеличить скорость, то в двигатель, как правило, впрыскивается дополнительное топливо и двигатель начинает работать несоизмеримо. Один дядечка мне рассказал, что обычно, при обслуживании двигателя используется такой термин – сколько часов работы он уже отработал, технический паспорт двигателя. И вот  в обычном режиме считается в часах, а форсаж считается в минутах, если вы набираете определенный уровень, то вы даже не проверяете двигатель, вы отправляете его на капитальный ремонт. Вероятно, я сейчас работаю в форсаже, а потом меня либо на капитальный ремонт отправят, либо в утиль. Но я надеюсь все же в капитальный ремонт. Иногда такое позволительно в ответственные моменты. Потому что если я сбавлю сейчас обороты, я не донесу этот импульс Триады и мы потеряем еще массу времени, а это нежелательно, друзья. Лучше всего пусть будет размеренно, спокойно, чтобы было время переварить, отдохнуть, 

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий