В3.24. Две опасные крайности, которые демонстрирует мужчина в отношениях с женщинами

То есть, смотрите какая логика: женщина – это принцип вечного видоизменения, принцип энергии, и в своей отрицательной форме она начинает все рушить. Об этом прекрасно было сказано в 108 афоризмах Тантра йоги. Такой есть текст, и когда-то ваш покорный слуга, Вадим Валерьевич Запорожцев, дал на него комментарий. И вот до тех пор, пока женщина не поймет, не начнет постигать свою природу, пока она не начнет быть мудрой, она может являться очень серьезной опасностью для мужчин. Она начнет все ломать, и в этот момент если мужчина полностью не уйдет в сознание, полностью не уйдет в визуализацию, в мантру, в свой идеал, в свое видение, то есть целиком не переместит свою прану в фактор сознания, то любой оставшийся фактор энергии, на который так или иначе женщина может подействовать, женщина начнет на него действовать. И мужчине будет очень-очень плохо, а если ему будет очень-очень плохо, то он не выдержит, плюнет и не будет помогать женщине самосовершенствоваться, потому что один раз тебя так укусили, второй раз тебе жизнь испортили, третий раз тебя предали и разрушили все, что ты всю жизнь создавал. Как вы понимаете, со временем это начинает быть однообразным, и мужчины немножко больше начинают интересоваться новыми моделями автомобилей, футбольными командами или еще чем-нибудь, чем женщинами. И тем самым становятся циничными. Ваша задача в йоге Триаде, мужчины, – это в первую очередь выработать островок незатронутости сознания, где вы постоянно можете быть, и только лишь тогда вы можете удары стихии принимать на себя. Вы только лишь тогда становитесь как такой утес, об который разбиваются волны кармических чисток вашей жены, подружки или той женщины, которая вовлечена с вами в практики. Если внутри вас нет этого островка незатронутости, вас сомнут, вас просто раздавят, размажут по стенке, все ваши надежды, все ваши предпочтения, все ваши идеалы. Вот чем больше вы проникнетесь в женщину, чем больше вы начнете доверять ей, тем больнее потом вам будет от ее предательства, от ее невменяемости, от ее взбалмашности или еще чего-нибудь. К этому надо быть готовым. Это аскетизм. Это мощнейший аскетизм. Но обратная сторона этого аскетизма очень хороша: если вы выдерживаете такие шторма, вы качественно растете в  сознании и вы становитесь все более и более интересными для женщины. Вот парадокс: чем больше мужчина может уходить в фактор сознания, тем более он привлекательным становится для женщин.

Крайне желательно для мужчины, с одной стороны, быть полностью независимым от той женщины, с которой он живет, а с другой стороны быть полностью вовлеченным в эту женщину. Как правило, делается либо одна, либо другая ошибка. Мужчина либо совсем подкаблучный становится, тряпка, размазня, из него лепит как из пластилина женщина все, что захочет, особенно если такой коварный фактор задействован, как сексуальность.
Бывает, правда, еще друзья, обратная ситуация. Вот мы сейчас одну крайность рассмотрели, когда мужчина полностью становится подкоблучным – это очень плохо. Другая крайность тоже очень плохая: это когда мужчина не вовлекается. Вот он такой весь практик, все мирское ему чуждо, он такой весь улыбающийся будда, никому ничего не говорит, весьтакой аскет, отрешившийся от мира, ему до фонаря женщина вокруг него, страдает-радуется, а он на все смотрит как на сансару, на круговорот бытия, с таким безразличием. Понятно, что с таким мужиком семью женщина, даже йогиня, не создаст никакую, если вот так вот бесчувственно будут к ней относиться и не проявлять никакие эмоции, а полностью там в своих визуализациях, в своих эмпириях пребывать, понятное дело, что это тоже перекос, не менее опасный.

Обычно, как ни странно, к нему свойственны больше люди из социума, так как один раз скандал, другой раз скандал,  а потом внутри такой начинается торг: разводиться-не разводиться? А женишься снова, потом опять к тому же результату придешь, потому что это уже пятая жена, а все четыре были точно такие же, и чем будет шестая-седьмая отличаться? То есть, с опытом приходит такой цинизм и такая вот невовлеченность. И мужчина такой начинает относиться к своей жене как к стиральной машинке: ну, иногда она барахлит, но в основном стирает, работает, вобщем. То есть, безэмоционально. Просто бизнес, ничего личного. Но это тоже перекос в другую сторону.

Вадим Запорожцев, Лекция 29

Добавить комментарий