ВО-030. Влияет ли уровень осознанности на наслаждение?

Влияет ли уровень осознанности на наслаждение?

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=CGOUiyfap04&index=160&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne{/youtube} 

 


Слушатель: В разных частях лекции вы упоминали, что степень наслаждения зависит от степени неведения — чем меньше степень неведения у человека, тем выше он испытывает наслаждение. А в другой части лекции упоминали, что степень неведения также зависит от отточенности разума. Но ведь не всегда совпадает степень отточенности разума и неведения относительно своей сути. Бывает, что у людей с очень отточенным разумом гораздо ниже понимание своей сути, чем у людей с не таким отточенным разумом, но более духовных.

 

Ну тут мы должны понимать, что все в сравнении идет. Допустим, у животного степень наслаждения от секса, безусловно, есть, но она меньше, если интеллект не развит. По мере развития интеллекта, степень наслаждения растет. И, действительно, вы можете встретить человека очень умного. Вот, Лаврентий Павлович Берия отличался очень сильным интеллектом. Человек, который постоянно думал «государственно», он думал о стране в целом. Он при этом, конечно, злодеяния творил, но, в то же самое время, никто не может сказать, что это был глупый, непоследовательный человек. В конце-концов, он был куратором ядерного проекта. Если бы не Берия, еще не понятно, как быстро мы сделали бы атомную бомбу. Другое дело, какими методами он пользовался. Вы помните, что там и лагеря наши с заключенными использовались, и т.д. Методы были «не академические», как бы сказать. По воспоминаниям наших физиков, он их собрал и сказал фразу, от которой стало всем не по себе, что-то вроде: «у нас тюрем на всех хватит». В среде физиков, как вы понимаете такая фраза уж совсем неуместна.

Так вот, при этом он отличался огромным сексуальным тепераментом. Об этом легенды ходили, и была одна из статей, из-за чего его, собственно говоря, расстреляли, так или иначе связанная с его похождениями.

Ну, как вы понимаете, о какой-то духовности Л.П. Берии мы говорить не можем. Но он был большим ценителем женского пола, и, вероятно, брал ту часть наслаждения, которая связана именно вот с таким «жестким» интеллектом. И, конечно, ему были очень далеки идеалы Йоги Влюбленности — когда вы получаете наслаждение от женщины на интеллектуальном уровне, но еще, плюс к этому, вы начинаете понимать, что за этим сексуальным наслаждением светит что-то невероятно духовное. И этот «вкус» сексуальности может почувствовать только лишь человек, занимающийся духовными практиками, который уже установил некий такой «канал» с духовностью.

Или по-другому можно сказать, в Тантра-йоге утверждается, что наше тело сделано из трех групп тел — грубое, тонкое и причинное. Есть такая аналогия: грубое, физическое тело может дать наслаждение, в том числе, от занятий сексом. Это достаточно низкий уровень наслаждения, и, как правило, животные его ощущают. Человек разумный, среднестатистический человек, который уже в большей степени живет на уровне интеллекта, задействует ту часть наслаждения, которая связана с физическим телом, плюс ту часть, которая идет с уровня тонкого тела. Действительно, для человека современного, главное не гениталии. Гениталии у всех женщин и у всех мужчин одинаковые. Но мужчина почему-то возбуждается на одну женщину, а другую почему-то оставляет без внимания. Так же и женщин, возбуждает почему-то один тип мужчин, а на других она не смотрит. Раздень их, поставь рядом, найди 10 отличий — не найдешь. Ну я имею в виду таких, физиологических. То есть есть еще фактор тонкого тела. И, на самом деле, то, что мы обычно понимаем под сексуальностью, это когда соединяются два этих уровня наслаждения — от грубого, физического тела и от тонкого тела. Если же мы с вами хоть немножко выходим на уровень причинного тела, самого тончайшего, самого неуловимого, где свет нашего Высшего, запредельного Я светит уже очень ярко, то вдруг наше влечение к противоположному полу приобретает такие «божественные» черты. И по степени наслаждения это на порядок выше.

То есть сексуальное наслаждение на уровне грубого тела очень большое и имеет огромный потенциал для нашего развития. Когда же приходит еще наслаждение от тонкого тела — это во много раз больше. Если же вы методом Йоги триады изучите Йогу Сексуального союза, Тантра-йогу и Йогу Влюбленности, то тогда вы вплотную подойдете к третьей группе тел — к причинным телам. И ваше наслаждение от секса будет несопоставимо больше. Поэтому иногда в этих йогах утверждается, что вы по-настоящему еще сексом ни разу не занимались. Все, чем вы занимались — это несерьезный уровень, это уровень, сопоставимый с животным. А то, что там еще впереди, то, о чем вы не догадываетесь и даже представить себе не можете, начнет раскрываться по мере вашего духовного «утончения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *