ВО-219. Какова основа всех йог?

Какова основа всех йог?

 {youtube}https://www.youtube.com/watch?v=B9dfIkUFaG0&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=21{/youtube} 

 

Да, так вот, начнем мы с самого начала. Вы помните, что основа всех йог – это Веды. Какова основа всех Вед? К чему призывают все Веды? Суть Вед – это жизнь. Жизнь – это самое главноеЖизнь должна продолжаться. Нет ничего более важного, чем Жизнь, друзья. Поэтому, если вы там в своих экспериментах получаете что-то нежизнеспособное или античеловечное, то знайте, что вы нарушаете основополагающий принцип ведического знания, основополагающий принцип всей этой стройной картины. Вы помните, что концепция жизни прекрасно отражена в нашей традиции, так называемой Родовой йогой. И поэтому, в этом отношении абсолютный приоритет составляют мужья, дети и жены. Муж, жена, дети в Триаде – это святое. И если те или иные практики будут хоть как-то ставить под сомнение ваши взаимоотношения с вашим мужем или вашей женой или как-то под сомнение ставить ваше отношение к детям, например, иметь детей или не иметь? Поддерживать детей ваших родственников и близких? То это сомнение в этих вопросах должно автоматически распознаваться, как ваш уход в сторону, как то, что вы где-то там закопались и наткнулись в своих мозгах на эти 60 ящиков взрывчатки, которые ведут вас в сторону и могут взорвать всю вашу кармическую ситуацию и повлиять на ваше духовное развитие.

Идеал семьи, идеал детей превыше всего. Это, конечно же, не значит, что невозможны разводы, что невозможны какие-то там другие конфигурации в жизни. Вы помните, что понятие жизни – это в первую очередь понятие Свободы. И кто его знает, какая у вас была предыдущая карма? Никто не знает. Но в любом случае, если есть хоть малейшая возможность сохранить семью, если есть хоть малейшая возможность обеспечить своим детям такой семейный уют, чтобы они жили в любви и ласке родителей – это абсолютный приоритет. Если уж совсем никуда, ну бывают разные кармические ситуации, друзья, это вы сами знаете лучше меня. То ситуация должна разрешаться с минимальным вредом для кого бы то ни было вовлеченного. С минимальным возможным. Да, и только лишь потом, если идеалы семьи, идеалы детей, идеалы продолжения Жизни являются для вас такой, как бы аксиомой, как бы ни сложилась ваша жизнь, будите ли вы разводиться или жениться, еще раз говорю, бывает по-разному, но если вы внутри себя понимаете эти приоритеты, то все в порядке. А если вдруг, подначитавшись каких-нибудь псевдодуховных воззрений, где вас будут призывать бросить жену или бросить мужа, детей и уехать куда-нибудь в Гималаи медитировать и вести антисоциальный образ жизни, то спросите себя, все ли здесь в порядке? Конечно, бывают разные случаи, когда дети становятся взрослыми и не нуждаются в вас, ради Бога, любые Гималаи, любые пещеры. Когда муж не ощущает потребность в вас, как в супруге, ради Бога, может, как угодно жизнь у вас проходить, это ваша индивидуальная такая траектория. Но вы помните, что есть такое понятие – Рита. Это основной идеал Вед. Понятие Рита – это некий закон. Что это за закон? Это такой закон, когда вы живете и стараетесь максимально реализовать свою свободу и при этом минимально сокращать Свободу кого бы-то ни было другого. То есть, максимум совей свободыпри минимуме подавления чужой свободы. Это – основной вектор. Как у вас там в жизни? Будете вы сходиться, расходится, как у вас там судьба бы не сложилась, всегда идите законом Рита. В идеале, как вы понимаете, это состояние человека, освобожденного при жизни, это когда вы реализуете свою абсолютную свободу  и при этом вы в нулевом объеме ущемляете свободу всех остальных живых существ. Йога утверждает, что такое состояние возможно, оно тождественно высшему состоянию в йоге. А до этого, конечно же, некий торг идет.

Или по-другому давайте. Более аксиоматично. Что мы видим вокруг? Вселенную. Что такое Вселенная? Вселенная — это проявление Жизни. Что такое Жизнь? Жизнь – это фактически реализация свободы. Что такое свобода? Это по сути дела всемогущество. Посмотрим на себя самих. Кто мы такие? Суть нашего высшего Я такая же, как суть окружающей Вселенной, тождественна первопричине, которая породила эту Вселенную. Суть нашего высшего Я – Свобода. Жизнь, друзья – это Свобода. Мы рождены свободными. Мы фактически должны осуществлять нашу свободу. Никто и ничто не вправе порабощать нашу свободу. Но опять же, вы понимаете, что свободу свою можно по-разному применять. Из всех вариантов осуществления своей свободы вы можете применять такой вариант, когда вы максимально проявляете свою свободу, но при этом минимально подавляете всех остальных живых существ, и тогда вы идете законом Рита, тогда вы йогин, тогда вы осуществляете йогу в своей жизни, тогда вы воплощаете в своей жизни принципы Вед. Если же наоборот, вы идете и расширяете свою свободу с подавлением свободы других живых существ, то есть вы не заботитесь о них, то тогда рано или поздно та несвобода, которую вы дали другим, вернется к вам вашей несвободой. Как бумеранг. Почему так происходит? Потому что вы фактически сам, пользуясь своей Свободой, волеизъявляете те правила, по которым живете. Вы сами строите свою Вселенную. Вы сами пригласили множество других свободных живых существ, а потом провозгласили: «В моей Вселенной возможно ущемление свободы этих других живых существ». А закон, он, в общем-то, для всех равновелик.  Если кто-то может быть несвободным, то можешь несвободен быть и ты. На этом все замыкается. Отсюда и возникает понятие кармы. То, что посеял, то и пожнешь. Те правила игры, которые придумал, по ним и будешь жить. Вот это закон кармы — закон причины и следствия. Это следствие нашей свободы. Нам никто ничего не может навязать. Сами придумываем закон, сами под него и попадаем. Нам не нравится, мы начинаем хныкать и говорить «За что?» А никто не виноват, сам придумал.

Добавить комментарий