ВО-190. Каким образом влияет ритм жизни на практику Йоги Триады?

Каким образом влияет ритм жизни на практику Йоги Триады?

 {youtube}https://www.youtube.com/watch?v=kSjs9IAYlMk&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=50{/youtube} 

 

Напомню вам, что на прошлом занятии мы начали подходить с совершено необычных сторон к методике как нам разделить составляющую наслаждения в сексе и составляющую, которая идет на продолжение жизни. И коснулись вопросов питания и режимов дня. И я еще раз хочу на этой теме остановиться.

Момент режима дня один из самых неочевидных, но существенных для того чтобы выработать некую цикличность ощущения нашей жизни и выйти на ритм. Ритм еды, ритм сна, ритм нагрузки, ритм расслабления, ритм занятия йогой. В результате создать комфортные ощущения для внутреннего толчка в глубины смутных переживаний и ощущений, которые в нас есть. Мы как айсберг — из воды над поверхностью океана он может подниматься на несколько метров, в то время, как в глубину он может уходить очень и очень глубоко. Так вот, наши ощущения смутные, они как подводная часть айсберга. Мы едим пищу, мы не чувствуем, как она переваривается, организм все делает за нас. Иногда у нас возникают те или иные ощущения только лишь, если у нас неполадки в организме. Мы не чувствуем как работает наша половая система, но мы склонны ощущать если мы чувствуем известные механизмы защиты продолжения рода.

Женщинам легче, у них есть месячный цикл, это позволяет обращать внимание на себя, на свое внутреннее устройство, на неочевидные, смутные позывы, ощущения, происходящие внутри нее. Иногда все, что связано с месячными циклами, женщинами переживается весьма болезненно, иногда терпимо, иногда бывает, что женщина их практически не замечает, они идут в фоновом режиме. Но, так или иначе, сама природа призывает женщину ценить то, что называется ритм жизни, некий цикл и соответственно подстраиваться под это. Если в будущем вы собираетесь стать на путь практической Триады ответьте себе на ряд вопросов: каким ритмом вы живете? На сколько у вас отрегулирован ритм жизни? Ложитесь ли вы спать и просыпаетесь вы в одно и то же время? Когда вы ходите в туалет? Случается ли это разбросанно в течение дня, либо выработан график. И если вы чувствуете, что сходить в туалет для вас проблема и это затягивается на долгие часы, то следует серьезным образом обратить на это внимание.

Я тут пришел к одной йогине и обратил внимание, что у нее целое собрание сочинений в туалете, а косвенно это указывает на то, что процесс этот долгий. Многие люди заводят специально в туалете книжную полку, потому что это единственное место, где они могут спрятаться от близких и родственников, чтобы они их не дергали, и они могли всласть почитать. В России это бич жилой площади. Но если ваша библиотека в туалете связана не с этим, а с тем, что вы не владеете таким ритмом жизни. Чтобы это быстро и четко происходило, то это очень серьезный знак для вас, что вы не чувствуете свой организм, не чувствуете всех своих мышц в основании вашего тела, вне зависимости мужчина вы или женщина. А если вы их не чувствуете, то очень тяжело потом будет ими управлять, допустим, тяжело очень будет мужчине контролировать свое семяизвержение. Очень тяжело женщине достигать оргазма по своему собственному желанию без привлечения вспомогательных факторов, а только лишь когда этим фактором является мужчина.

Так вот, друзья, я хочу, чтобы те из вас кто планирует заниматься более углубленными упражнениями, а упражнений есть много, в том числе и физических, то начинать надо именно с этого. Наш современный мир это цивилизация фальсификаций. Здесь подделывает все, подделывают еду, разбавляя ее чем-то. Подделывают отдых, когда вы телевизор включаете и там на одну хорошую мысль или передачу приходится тонны ненужной рекламы или пустой информации. В последнее время даже деньги фальсифицируют, могут, например, напечатать ничем не подкрепленный миллиард долларов, могут триллион, как в Штатах. Фактически это деньги из неоткуда. Товары фальсифицируют, мелочи которые фактически одноразовые и которые тут же оказываются на свалке. Идет массовая фальсификация или майя или иллюзия незаметно вползла в нашу жизнь. У вас должно быть интуитивное ощущение, что вас кто-то где-то обманывает. На Западе это выливается в массовые самоубийства, потому что люди чувствуют что-то не то, картинка хорошая декорации, а счастья нет. Внешний обман мешает вам разобраться с внутренним обманом, разобраться с теми потоками ощущений, которые внутри вас формируются.

И здесь, как не странно, упрощение жизни зачастую благотворно сказывается на практиках. В частности ашрамы в Индии где люди уединялись на какое-то время, что бы практиковать йогу и вести простой образ жизни с минимум благ цивилизации, нездорового развлечения, максимум здоровой пищи, здорового образа жизни, чтобы человек проводил на воздухе время, во время ложился спать, во время вставал. Т.е. небольшой отход назад к природе он чрезвычайно благотворно сказывается в этом.

И еще один современный бич нашей цивилизации. О нем мы знаем из отзывов более современных последователе Триады, это влияние урбанистического образа жизни на практики Триады. Последователи Триады живут в больших городах, мегаполисах в многоквартирных домах, и вы поневоле недополучаете необходимую составляющую праны. И мы подходим к Пранаяме. Мы, чтобы нормально жить, должны поглощать пищу, но пища это не только то, что мы кушаем на завтрак, обед и ужин, пища это и тот воздух, которым мы дышим. Если измерить массу воздуха, которую мы через себя погоняем каждый день, то он превосходит массу тех продуктов, которую мы едим. На земле, на природе мы быстрее восстанавливаем силы, наш организм лучше сопротивляется болезням. Если же мы, наоборот, в нездоровой атмосфере затхлости города или мы в сыром помещении набитым людьми, где большая скученность людей мы там себя хуже чувствуем. Вот почему с давних пор известны курорты, где быстрее происходило возвращение к здоровью, а по сути, эти места отличаются тем, что там быстрее идет естественная пранаяма или естественный набор праны из окружающей природы. Если вы живете на таком подвешенном пятом этаже многоэтажного дома, то вы не добираете определенную составляющую. И для людей, живущих в России, мои слова прозвучат как издевательство, но, друзья, если у вас есть возможность жить на земле, нужно всегда жить на земле, в своем доме, пусть с небольшим участком земли, где было бы присутствие природы. Если у вас есть возможность иметь дачу, то хотя бы разбавляйте свою жизнь в городе посещением этих мест. Это очень важная вещь, особенно когда вы начнете практиковать Триаду, а ваш организм начнет до определенной степени чистить внутренние структуры и вам потребуется избыток праны небольшой и черпать его в наших многоэтажках очень тяжело, потому что, грубо говоря, там уже всю прану съели. Природа этого очень туманная и тонкая. Действительно есть места, где вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а где-то хуже. И как показывает практика, многоэтажные дома действуют как гигантские насосы. Когда вы утром уходите на работу, а вечером приходите, то вы не замечаете этого подвоха, потому что ночью баланс пран смещается в сторону ваших квартир. Но если вы не ходите на работу и вынуждены сидеть дома с утра и до вечера в своей квартире, то ситуация идет прямо в противоположную сторону, так, если бы гигантский насос выкачивал всю прану, и вы начинаете чувствовать себя очень плохо. Как, знаете, звери в зверинце ходят по клетке туда суда, вроде бы все в порядке, а они себе места не могут найти, чего то не хватает. Так и человек, в результате проседает его уровень жизненности и т.д., но не об этом сейчас речь, это может быть вопрос больше к Янтра йоге, к архитектурному разделу йоги, как и где мы должны жить.

Если вы практикуете Триаду, находясь в урбанистической среде, сделать это несколько тяжелее, тяжелее прислушаться к своим внутренним ощущениям. Фактор того где вы живете чрезвычайно важен. Для России еще раз подчеркиваю это проклятие, самая большая часть суши, самое большое количество пространства и при этом чудовищная скученность людей и, похоже, никто не собирается решать этих проблем, а лишь, наоборот, наживаются. Это еще один из факторов, который тормозит спектр ваших ощущений и в частности тормозит, где вы из Вселенной привлекаете этот потенциал, который идет на продолжение, и где вы его теряете.

Добавить комментарий