ВО-085. Как проводить медитацию на три принципа Йоги? Практика медитации.

Как проводить медитацию на три принципа Йоги? Практика медитации.

{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=dE15JzWih0M&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=155{/youtube} 

 

Давайте же эту лекцию мы начнем с медитации на эти три принципа. Для этого я попрошу каждого из вас сесть в любой удобной позе, выпрямив спину, шею и голову вдоль прямой линии, уходящей вертикально вверх в космос. Также желательно закрыть глаза.

Просматриваем все свое тело. И говорим своему телу: «Расслабься». Затем мы вспоминаем первый принцип йоги, который гласит, что не следует причинять вред ни одному живому существу ни словом, ни делом, ни мыслью. Следует всеми силами избегать причинять вред насколько это возможно. А если такой возможности нет, то следует поступать так, как предписывает долг.

И так говорим себе (про себя): «Я буду добрый. Я никому не буду причинять вред, если есть такая возможность. Если же возможности не причинять вред не будет, я буду поступать так, как велит мой долг. Я хочу быть добрым, и я буду добрым».

Наконец, вспоминаем второй принцип йоги, который призывает нас быть разумными и последовательными. Этот принцип призывает нас не растрачиваться по мелочам, а тратить всю свою Энергию и направлять все свое Сознание только лишь на достижение выбранной цели, в чем бы она не заключалась, и отбрасывать все второстепенное и уводящее в сторону.

Поэтому, говорим себе: «Я буду разумным и последовательным в своих делах, в своих мыслях, в своей речи. Я буду тратить свою Энергию только лишь на достижение поставленной цели. Я буду направлять свое Сознание только лишь на достижение поставленной цели. Так я буду действовать и в труде, и в отдыхе. Я хочу быть разумным и последовательным, и я буду им».

Наконец, мы вспоминаем третий принцип йоги, который призывает нас отказаться от страдания. Этот принцип также призывает нас помогать другим живым существам, которые волеизъявляют отказаться от страданий.

Принцип отказа от страданий: «Я отказываюсь от страданий. Никто и ничто не имеет права навязывать мне страдания. Я также всеми силами буду помогать другим живым существам преодолевать страдания, если эти живые существа волеизъявляют отказаться от страданий, и если я могу хоть что-либо сделать. Я хочу быть счастливым, и хочу, чтобы все вокруг меня были счастливы. И так оно и будет».

И затем, неплохо заручиться поддержкой Учителей и Учительниц йоги.

Внутренним взором видим их над макушкой своей головы в той форме, в которой они предстают перед нами. И мысленно приветствуем их. Обращаемся к ним и говорим: «Учителя, учите нас. Учителя, внушайте нужные мысли, нужные поступки, нужные слова, нужные действия. Защитите нас».

Также давайте сделаем медитацию на пожелание счастья всем живым существам.

Внутренним взором видим точку внутри своей груди, в центре своей груди, области сердца, т.е. где-то посередине нашего тела, и про себя произносим мантру: «Да будут все живые существа счастливы». И видим, как наше пожелание в виде волны света распространяется во все концы Вселенной и делает счастливыми всех тех, кого мы любим.

Произносим второй раз эту мантру: «Да будут все живые существа счастливы». И видим, как волна света выходит из центра нашей груди, распространяется во всех направлениях. И желаем счастья всем тем, кого мы не знаем.

Наконец, в третий раз произносим эту мантру: «Да будут все живые существа счастливы». И внутренним взором видим, как волна света выходит из центра нашей груди, распространяется по всей Вселенной, и желаем счастья всем своим врагам, где бы они ни находились. И тем самым мы утверждаем законы новой Вселенной, в которой в будущем будем жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *