ВО-201. Каков механизм возникновения стресса (как теория возникновения оргазма)?

Каков механизм возникновения стресса (как теория возникновения оргазма)?

 {youtube}https://www.youtube.com/watch?v=1wNfhLg5S_4&list=PLX2rCf2Cw0hb11R2uq23eKE00VtA8TEne&index=39{/youtube} 

 

На сегодняшней лекции я хочу коснуться такого момента, как возникновение того, что называется оргазм. Давайте мы начнем издалека. Каждый из вас сегодня прекрасно провел свой день. Вы сегодня в поте лица трудились, учились, активно изменяли мир к лучшему, сея радость, уверенность, счастье вокруг себя. Это было затратное занятие, и вы несколько подустали. Кто-то подустал физически, кто-то психически, кто-то ментально. Есть такая чудесная особенность у человека, что после дня наступает время сна и отдыха, когда вы расслабляетесь и отдыхаете, чтобы на следующий день с новыми силами взяться за изменение мира к лучшему, ощущать счастливыми себя и делать счастливыми всех вокруг. Мы явно видим две тенденции – напряжение, расслабление.

Существует другая тенденция – это возбуждение, торможение. Мы просыпаемся, сонные, затем мы позанимались йогой, пришли в себя и готовы к активному действию. Но вот прошел рабочий день, мы ложимся спать и медленно отключаемся от окружающего нас мира. Такая игра напряжения/расслабления или активности/пассивности она нам присуща.

Теперь давайте рассмотрим другой пример из жизни. Вы весь день поработали, напряглись, устали, пришли домой, а там что-то не в порядке. Получается, что вы напряглись за время рабочего дня, пришли домой, а там вместо того, чтобы расслабиться, вас еще больше напрягли. Вы ложитесь спать, чувствуете это перенапряжение, спите плохо, внутри не расслабились, за время сна. Просыпаетесь побитый, идете на работу, там вас еще напрягли, а вы еще со вчерашнего дня тащите эту усталость. Приходите домой, а там истерика дубль два со стороны мужа или жены, вы еще хуже ночь спите.

Если это долго продолжается, то наступает стресс. Сначала вы начинаете черпать резервы организма, вам, наоборот, чем хуже, тем лучше. А потом, после того, как вы достаточно долго злоупотребляли скрытыми резервами организма, наступает подавленность, потом может быть срыв, когда маленькая незаметная причина (кто-то слово не так сказал, на вас не так посмотрел, что-то не по-вашему случилось) вдруг вы ощущаете, что вас начинает нести, и вы ничего с этим поделать не можете. Слово за слово, на повышенных тонах, вы переходите на крик, всплеск эмоций. Все эти предыдущие дни вы были, как пружина, которая дошла до критической точки, и небольшое воздействие извне способствует распрямлению пружины в самом неподходящем месте, с самыми неподходящими людьми, в самых неподходящих обстоятельствах.

Для чего я привел этот пример? Механизм того, что называется оргазм и у мужчины, и у женщины примерно такого же характера. Когда вы имеете серию импульсов, раздражающие вас, каждый по отдельности импульс заставляет тем или иным образом напрячь ваши внутренние структуры. В первую очередь, физические структуры.

Внутри нас есть огромное количество мышц, которые мы не осознаем, но которые никуда от этого не делись. Они неподвластны прямому нашему управлению, в отличие от мышц рук, ног, пальцев, которым мы можем что-то приказать. В отличие от этих мышц, у нас есть еще огромное количество мышц, которые мы приказом своей воли не можем ни сжать, ни расслабить. Но есть какие-то косвенные факторы, которые влияют на то, чтобы эти мышцы сжимались или расслаблялись. Если мы ощущаем извне раздражающий импульс, в результате которого часть неконтролируемых нами мышц сжимается, то они в таком напряженном состоянии и остаются какое-то время. Затем с течением времени незаметно для нас постепенно разжимаются, и мы возвращаемся в исходное состояние. Но если мы получаем сперва один импульс – мышцы сжались, затем другой импульс, третий – мы еще сильнее сжались и т.д., то рано или поздно некоторые наши структуры становятся сжаты очень сильно. Я сейчас не буду касаться физиологических процессов. Но, начиная с какого-то момента, происходит непроизвольная реакция на расслабление. Все внутри нас путается.

Та же самая вещь происходить в момент занятия сексом. Осознаете вы это или не осознаете, но, когда мужчина делает движения, то, безусловно, он испытывает известное возбуждение. Так как незаметно для него огромное количество вполне конкретных мышц начинает сжиматься. Чем больше он делает движений, или, как в йоге Союза, они именуются «крии» («действия» в переводе с санскрита), тем внутри сильнее начинают сжиматься определенные мышцы. И есть прямая корреляция между тем, насколько сильно они внутри сжались и тем, какое наслаждение от занятия сексом получает мужчина.

Поделиться Тантра Йогой:

Добавить комментарий